НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи предлагает устранить неравенство провайдеров

Сергей Голубев
30.03.2016 11:11:13
Теги: провайдер

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает внести изменения в Федеральный закон «О связи» с целью обеспечить всем провайдерам равные права доступа к инфраструктуре многоквартирных жилых домов. Текущая версия текста законопроекта опубликована на сайте regulation.gov.ru.

С практической точки зрения суть законопроекта такова. Если владелец квартиры заключает договор с каким-либо провайдером, то управляющая организация не имеет права препятствовать провайдеру разместить в доме необходимое для этого оборудование, если всем операторам могут быть обеспечены необходимые для этого технические условия.

Вроде бы, «на бумаге» всё выглядит гладко и где-то даже «антикоррупционно». Мол, если в городе появился молодой прогрессивный провайдер, ещё не успевший обрасти необходимыми связями в системе ЖКХ, то надо предоставить ему равные с «ветеранами» условия. Если, конечно, для этого есть технические условия.

Рискну предположить, что в действительно коррупционной среде такие условия сразу же найдутся. Каналы и так забиты проводами, лестничная клетка последнего этажа и так завешан всевозможными ящиками, а другого помещения для них нет. Причём, в 90% случаев это будет чистой правдой.

Если же коррупционная среда отсутствует, то либо новый провайдер разместит своё оборудование без проблем, либо… А вот именно тут и начнёт работать новый закон (если, конечно, он будет принят, что совершенно не очевидно) — провайдер сможет обратиться в суд.

Причём, всё равно практическое решение вопроса целиком и полностью зависит от того, смогут ли стороны найти общий язык. Поскольку одна часть закона защищает провайдера, а другая — управляющий орган дома.

Я связался со знакомыми руководителями компаний-провайдеров, чтобы узнать их отношение к этому законопроекту. По их мнению какой-то порядок в этой области следует навести. В частности, при смене управляющей организации уже возникают определённые проблемы во взаимоотношениях.

С другой стороны, решать проблемы через суд не готов никто. В том числе и потому, что они носят в-основном технический характер. Очевидно, что управляющим компаниям категорически не нравится некая «анархия последней мили», когда каждый провайдер всё делает по-своему. Также у них нет большого интереса пускать в «свои» подъезды работников третьих фирм, которые «намусорят, а нам за ними убирать». Иными словами, у «той стороны» тоже есть своя правда и нельзя с ней не считаться.

Какие-то изменения в законе, возможно, нужны. Но на практике всё будет решаться «на местах», причём апелляции к букве закона будут минимальны — уж таковы у нас традиции.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии