НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Создается еще и Реестр отечественной микроэлектроники?

Андрей Колесов
08.04.2016 12:14:45

Вчера Петр Чачин высказал в своем посте пожелание:

Цитата
И ,наконец, программа импортозамещения оборудования может быть разработана по аналогии с программой Минкомсвязи РФ по софту. Николай Никифоров провел хорошую программу по поддержке отечественного софта и подобную же программу стоит создать по телекоммуникационному «железу»


Идея лежит вполне в рамка современного тренда действий правительства по адаптации страны к тяжелым экономическим временам. Как раз днем ранее Минкомсвязи поделилось с общественностью планами, похожими на создание именно аналога Реестра российского ПО, но уже для изделий микроэлектроники "Минкомсвязь представила план гарантированных закупок микроэлектроники"

Как водится у пресс-службы министерства, сообщение о собрании с участием премьера Медведева не отличается особой информативностью и определенностью. В послании говориться "что обсуждалось", но не сказано – какие же решения были приняты по итогам обсуждения (говорится о решении создать Подкомиссию, но с пояснением "также", а к чему это "также" относится – неясно). Нет ссылки на сам план, нет информации о других обсуждавшихся вопросах (о ходе информатизации госорганов, о работе портала правовой информации).

Сказано лишь, что министр Никифоров представил план гарантированных закупок (не очень понятно, кто кому дает гарантии – покупатели продавцам или наоборот?) микроэлектроники, который включает "перечень микроэлектронной продукции, закупаемой ведомствами за счет средств федерального бюджета".

А дальше немного поясняется – о каких ведомствах идет речь и зачем будет закупаться микроэлектроника:

Цитата
Это идентификационные документы, которые могут использоваться для удостоверения личности гражданина, водительские удостоверения, специальные документы для военнослужащих, электронные полисы медицинского страхования и другое.

Самые крупные закупщики с точки зрения гражданского блока — это Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения.

План содержит перечень микроэлектронной продукции, закупаемой ведомствами за счет средств федерального бюджета.


Понятно, речь идет о разного рода пластиковых идентификационных документов. Хорошо, что наши предприятия научились делать чипы для них.

Но тут возникает также несколько вопросов.

1. Во что обойдется стране и ее гражданам такое "импортозамещение"? Какова будет стоимость этой "гарантированной" продукции по сравнению с зарубежными, в том числе, скажем, китайскими, аналогами?

Дело в том, что министр в своей речи отметил: "Дополнительное финансирование не предусмотрено и не планируется".
Не получится ли так, что такие "гарантии" приведут к повышению цены закупаемой продукции, и в результате, скажем, у Минздрава не будет хватать денег для выпуска электронных карт?

2. В связи с этим же вопросом нужно вспомнить о другом, о котором почему-то в пресс-релизе Минкомсвязи вообще нет речи: а как у нас идет в стране процесс выпуска разного рода отечественных идентификационных документов?

Что-то у нас совсем заглохли разговоры о разного рода "национальных проектов" типа электронные паспорта, национальные банковские карты. Хорошо бы поговорить о реализации "конечных" проектов, а не о технических деталях процесса их исполнения.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии