НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Госрегулирование Рунета – штурвал резко на себя

Валерий Васильев
19.04.2016 17:21:39

Приведенная в главном аналитическом докладе форума "РИФ+КИБ 2016" (который сделали управляющий партнер компании ADJ Consulting Андрей Зотов и директор РАЭК Сергей Плуготаренко) общественная оценка законодательного регулирования Интернета в нашей стране весьма красноречива. Около четверти респондентов опроса (на основе которого был построен доклад) относятся к регулированию резко отрицательно, и почти столько же просто отрицательно, без усилителя "резко".

Со своей стороны омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования и контроля функционирования и развития Интернета (интернет-омбудсмена при Президенте РФ) Дмитрий Мариничев в своем выступлении на евразийском форуме Data Centres 2016 иронично охарактеризовал недавние законотворческие инициативы депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Ирины Яровой.

По его словам, содержащиеся в недавно предложенном этим депутатом законопроекте требования к операторам связи хранить обрабатываемые данные на протяжении трех лет потребует "застроить ЦОДами территорию всей страны". С одной стороны, это, вроде бы,открывает огромные перспективы для цодостроения. Но с другой денег на это, как считает омбудсмен, взять негде. К тому же, как пояснила Ирина Яровая, никаких дополнительных средств из бюджета страны на поддержку законопроекта выделять не планируется.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.04.2016 00:36:47

А что означает "штурвал резко на себя"?
Приближающийся крах? (штопор и встреча носом с землей)

20.04.2016 01:39:20

А это значит "все выше и выше, и выше...". Андрееей! Штурвааал на себяяя!

20.04.2016 09:13:33

А.... штурвал на себя был взят еще несколько на себя.
Чем занимаются власти, в данном случае, в лице депутатов - понято.

Вопрос в другом - а что думают и делают пассажиры? Смотрят на удаляющуюся Землю или закрыли шторки иллюминаторов и делаю вид, что все ОК?

Очень характерно: в посте о реакции сообщества ничего не говорится. Т.е. - как будто они смотрят на этот аттракцион со стороны, не понимая, что сами являются подопытным пассажирами.

20.04.2016 10:28:47

Нет, Андрей. Пост и родился как раз из жесткой общественной реакции на госрегулирование (читай пост еще раз). Другое дело ответная реакция госрегуляторов на эту реакцию.

В направлении информационной безопасности диалог между ФСБ, ФСТЭК и сообществом специалистов, похоже,налаживается, и особо рьяных из Госдумы научились урезонивать. Наверное, нужно подождать, и по направлению бизнес-использование Рунета будет так же. Тут, надеюсь, и мнение интернет-омбудсмена чего-то стоит.

20.04.2016 12:27:36

Где вы увидели "жесткую общественную реакцию"?
Интернет-бизнес не довольно законодательной политикой? Тут ничего нового нет, оно давно недоволен.
А реакция-то то где? Реакция - это некоторые ответные действия. Где они?
Это так - "молчание ягнят".

РАЭК вообще не имеет собственной позиции, судя по всему - просто боится высказываться.

Что же касается мнения омбудсмена, то мы за его работой наблюдаем давно, Уже два года. И можно точно сказать - ничего его мнение не стоит. И надеяться на другое - пустая трата времени.

Я уже не говорю о том, что участия "общественности" в этом процессе не видно. "Сообщество специалистов" - это совсем еще не "общество". Общество - это потребители Интернета, граждане. А их мнение вообще никем не представлено.

20.04.2016 14:27:37

Андрей, я не считаю выступления ведущих специалистов на двух крупных мероприятиях - форумах РИФ+КИБ 2016 и «Датацентры, облачные вычисления и интернет вещей» - молчанием ягнят.

20.04.2016 17:47:18

А где информация об этих выступления? В посте об этом ничего не сказано.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии