НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ФАС и RU-CENTER. Некоторые подробности разбирательства

Денис Воейков
20.03.2011 19:56:49

Выходные — время для блога сонное. Так что самое время подобрать информационные хвосты. В данном случае — поделиться возможно не слишком значительными, но весьма любопытными подробностями дела ФАС в отношении RU-CENTER и еще четырех регистраторов, подозреваемых в картельном сговоре.

Подробность первая

Не так давно у меня установились отношения с одним из заявителей в ФАС — Екатериной Говорковой, которая, соответственно, имеет доступ к некоторым материалам дела.

С ее слов, Координационный центр недавно предоставил по запросу ФАС перечень доменов, зарегистрированных RTcom, дело в отношении которого не возбуждалось.
Более того, КЦ пришлось представлять список на материальном носителе «ввиду большого объема запрошенной информации», что вызывает определенное недоумение в контексте незначительного числа осуществленных регистраций (я лично статистику не перепроверял; Д. В.).

Я попросил прокомментировать сей факт в КЦ, но там заявили, что причины интереса ФАС к RTcom им не известны.

По уверению Екатерины, в КЦ лукавят, а обращаться за разъяснениями в саму ФАС — бессмысленно. Так что придется подождать развития ситуации в качестве сторонних наблюдателей.

Подробность вторая

Екатерина Говоркова также настаивает в ФАС (подана жалоба) на сговоре регистраторов, выступающих под брендом РуЦентра (ЗАО и АНО РСИЦ) который позволил обойти квоту в 4800 доменов в час и дал преимущество перед другими регистраторами.

Из письма Екатерины:
«Адвокаты в заседании отрицают сговор между двумя юридическими компаниями одного бренда "РуЦентр". Хотя фактически они имеют единую форму для приема заявок на регистрацию доменов (на сайте nic.ru), на том же сайте написано, что обе компании и nic.ru выступают под единым брендом.
Две аккредитации на зону рф ими куплено как раз для того, чтобы обойти квоты, как я думаю. А также вольно перебрасывать клиентов от закрытого акционерного общества (коммерческая организация) к автономной некоммерческой организации (АНО) и обратно. Это и в плане ухода от налогов через АНО как некоммерческую организацию очень удобно.
Отрицать связь этих двух компаний глупо, но адвокаты именно этим и занимались на первом заседании. Это необходимо, чтобы уйти от сговора и, соответственно штрафа, который может достигать 15 процентов выручки.»

Кстати, по уверению Екатерины, накануне сделки по продаже RU-CENTER регистратору Hosting Community АНО РСИЦ передало всех своих клиентов в ЗАО РСИЦ.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии