НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Помощник президента РФ о проблемах ИКТ

Валерий Васильев
28.04.2016 17:09:54

В Москве состоялся первый "Российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности ИКТ". Важно отметить, что инициаторами форума выступили неправительственные организации, в то же время в числе участников форму оказалось немало представителей высших эшелонов властей обеих стран.

Помощник президента Российской Федерации Игорь Щеголев в своем выступлении рассказал о некоторых проблемах в области ИКТ (как можно понять, наиболее важных в представлении российского руководства).

Налоговая политика в нашей стране, сказал г-н Щеголев, должна обеспечить преимущества национальным ИКТ-компаниям перед доминирующими в мире транснациональными корпорациями, с тем чтобы избавить российский ИКТ-рынок от давления со стороны этих корпораций. Он указал на связь иностранных ИКТ-гигантов со спецслужбами США и на возможность этой стране с помощью интернет-сервисов доминировать в международном информационном пространстве, реализующуюся в том числе в виде информационных войн.

Интернет, как выразился г-н Щеголев, пока фактически и юридически монополизирован США, управление им находится вне зоны действия международного права. Обработка персональных данных (ПДн) миллиардов пользователей Интернета тоже, по его словам, сосредоточена в США.

Сохранение системы управления адресацией и маршрутизацией Интернета под юрисдикцией США ставит другие страны и их компании в неравные условия. Управление следует передать всем заинтересованным сторонам, которым надлежит объединить свои усилия для реализации многосторонней модели управления Интернетом, с тем чтобы не обращаться в суд США при возникновении спорных ситуаций.

Г-н Щеголев отметил, что наступает переломный момент, характеризующийся тем, что многие страны понимают, что Интернет сегодня не отвечает тем целям, ради которых он создавался - нужно вернуть приоритет распространению с его помощью достоверных знаний среди населения Земли.

Руководство России, заявил г-н Щеголев, выступает за развитие мирного, открытого, безопасного, основанного на сотрудничестве и доверии мирового интернет-пространства. Это пространство, оставаясь единым, должно, тем не менее, отвечать интересам каждого государства, обеспечивать стабильность и безопасность национальных информационных инфраструктур, защиту ПДн их граждан. Государства должны сохранять (или обрести) национальные суверенитеты в цифровом пространстве, гарантируя своим гражданам защиту собственной юрисдикции.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.04.2016 08:15:34

Короче говоря, помощник президента повторил три старых тезиса, не сказав ничего конкретного.
М-да...
Возникает только один вопроса - за что ему платят зарплату? Чтобы он повторял из года в года такие банальности?