НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ИРИ & Госдума на пути к идентификации читателей интернет-СМИ

Андрей Колесов
06.05.2016 09:21:31

Вчера в наших СМИ распространилась новость, источником которой (можно сказать – традиционным) стали "Известия".



Идея предложения вроде бы позитивна. Но есть вопросы...

Суть сегодняшней проблемы заключается в том, что, сегодня не очень понятно, кто несет ответственность за публикации внешних людей на чужих сайтах, за публикации, которые не проходят через модерацию со стороны владельцев сайта. Для примера – за комментарии в нашем блоге PC Week.

Причем, тут есть два очевидных варианта – когда комментарий делается авторизованным пользователей и когда это делается в анонимном режиме.

Как я понял, инициатива ИРИ нацелена на то, чтобы СМИ несли ответственность только за анонимные комментарии, а за авторизованные публикации, чтобы отвечали сами авторы. При этом предполагается, чтобы у СМИ оставалось право самим решать – в каком режиме им взаимодействовать с читателями, в частности, предоставлять возможность анонимных комментариев или нет (хотя надо сказать, что сегодня, кажется, все СМИ в основном используют только авторизованные комментарии читателей).
Правда, при этом возникает еще один тонкий вопрос – что означает "авторизованный пользователей"? Кем авторизованный?

Из текста новости можно понять, что ИРИ предлагает, что правом на такую "законную авторизацию" обладал механизм портала госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Отмечу сразу, что в этом случае СМИ будут в любом случае нести ответственность за комментарии "не-граждан" России.

Что идея, вроде бы понятная, возможно и позитивная.
Но все же есть много довольно традиционных вопросов.

Главный вопрос – о чем собственно новость? Ее содержание изложено в первом абзаце

Пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами издания, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета (ИРИ, предправления Герман Клименко), которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину. Эту инициативу будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейших российских операторов связи), СМИ и главы комитета по информполитике Леонида Левина.

Возникает сразу вопрос – а где собственно сам этот "черновик"? Что именно там написано? И когда именно будет проходить собрание и как туда можно попасть представителям СМИ?

То есть в публикации обсуждаются не конкретные документа, а некие "утечки", слухи. И лично я из новости в "Известия" понял лишь то, что есть какая-то активность команды ИРИ, но в чем именно заключается эта активность – не понятно, все, как обычно, покрыто туманом. Что-то вроде "в лесу раздавался топор дровосека". Но что именно делает топором дровосек – понять невозможно.

Вроде авторы инициативы хотя помочь СМИ в плане уточнения зоны их ответственности (хотя вроде бы сами СМИ на эту проблему на очень жалуются). С другой стороны, видно желание расширить число пользователей портала госуслуг.
(26 млн. регистраций из почти 150 млн. граждан страны за почти 5 лет – это крайне мало. Я тут недавно узнал, что пользователями WhatsApp в Бразилии являются 100 млн. человек, 90% граждан страны).

А еще больше настораживает вот этот фрагмент статьи:



Вадим Деньгин , замглавы комитета Госдумы по инфополитике - известный активист в области принятия запретительных Интернет-законов в России. Активность его весьма результативна, его предложения по запретам проходят в Госдуме "на ура"…

P. S, Кстати, есть еще одни любопытный аспект. Новость об инициативах ИРИ-Госдумы появилась вчера, 5 мая. Тем, кто забыл, напоминаю: 5 мая – День Советской печати.

5 мая 1912 года вышел первый номер ленинской газеты "Правда" (к тому времени уже несколько лет издавалась и другая "Правда", под редакцией Троцкого). Что любопытно – газета была явно оппозиционной, по современным понятиям – откровенно экстремистской. Издавалась за границей и нелегально перевозилась в страну. Ее чтение было наказуемым…

Любопытно и то, что уже через два дня после свержения Временного правительства (27 октября 1917 года по старому стилю) Совнарком издал декрет, которым закрывались все оппозиционные новому правительству СМИ. Разумеется, временно, до лучших времен:



Декрет был опубликован в газете "Правда", которая с февраля 1917 года издавалась в России (хотя и была весьма оппозиционна).

С Днем Советской печати, товарищи!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии