НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Законодатель предлагает ввести электронную туристическую визу

Ольга Звонарева
10.05.2016 21:09:00

Ссылаясь на поручение Президента РФ об упрощении порядка, процедуры и сокращения сроков оформления виз для иностранных туристов, а также данные Федерального агентства по туризму, законодатель предлагает ввести электронные туристические визы.

Это предложение сформулировано в Проекте Федерального закона N 1057812-6.

В соответствии с пояснительной запиской, следствием введения электронного формата виз «будет являться кратное увеличение въездного туристического потока в Российскую Федерацию, развитие туристической и транспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации, создание большого количества новых рабочих мест в туристической и смежных отраслях, улучшение социальных показателей, увеличение притока инвестиций, включая иностранные, в экономику Российской Федерации, увеличение притока иностранной валюты, поступлений налогов и сборов в федеральный и местные бюджеты».

Каким образом будут достигаться все эти блага, не уточняется. Равно как и порядок оформления таких виз. Из текста законопроекта следует, что электронные визы планируется как для одного лица, так и для группы лиц. Срок выдачи – месяц. Если на основе принципа взаимности - на срок до шести месяцев. Кроме того, для получения визы необходимо подтвердить, что услуги оказывает туроператор, сведения о котором содержатся в едином федеральном реестре туроператоров.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.05.2016 10:54:04

Странноватый законопроект (что, впрочем, обычно). И странные документы приведены на официальном сайте

1. Почему его инициатором является сенатор, а не профильное министерство? Вопрос-то - сугубо технический...

2. Почему "Пояснительная записка" представляет собой анонимку? В документе нет даже намека - кто ее автор.
Про качество записки я не говорю - там набор общих слов. Все обоснование сводится к словам "Влияние туристических виз на туристические потоки неоспоримо".

3. Предлагает ввести "электронную визу". Ни ничего не сказано - с какого числа вводится эта норма закона. То есть закон можно принять, но это не значит, что е-виза будет введена.

4. Совершенно непонятно - а что такое е-виза? Чем она отличается о бумажной? Куда и как она ставится?
Как она будет проверяться у нас на границе (нужно переоборудовать все пограничные пункты)? Сколько это будет стоить?

5. Порядок выдачи - мягко говоря, странный. ПОчему е-виза будет выдавать только при наличии подтверждение услуг туроператора, который к тому же содержится в каком-то Реестре?
Эта фраза говорит о том, что у нас какой-то странный порядок выдачи виз иностранцам. Мне для получаения визы в США или в Европу никакого туроператора вообще не нужно. А почему мы требует это от иностранцев?

11.05.2016 22:07:18

Да, это напоминает, скорее, формальную отписку на поручение, нежели документ. Потому вызывает, как это часто бывает, только вопросы, нежели вносит ясность.
Посмотрим, как что с ним будет дальше. Наверняка должны будут отправить на доработку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии