НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Американский военное ведомство расширяет сотрудничество с технологическими стартапами

Андрей Колесов
12.05.2016 11:55:37

Министерство обороны США отлично понимает роль современных технологий в жизни общества и потому расширяет свои партнерские отношения с технологическими компаниями, делая особый акцент на сотрудничество с "молодыми да ранними".

Восемь месяцев назад МО США открыло офис Defense Innovation Unit Experimental (DIUx, можно перевести как "экспериментальное подразделение по оборонным инновациям") в Кремниевой долине (точнее – в городке Mountain View, где, кстати, размещается и Google), который выполняет роль инкубатора для технологических стартапов, а теперь, признав опыт успешным, намерено открыть подобный офис и в Бостоне (первый – на Восточном побережье США, второй – на Западном). Создание подразделения DIUx является частью общей программы главы оборонного ведомства Эша Картера по "перестройке" отношений между военной и технологической отраслями.

Одной из задач программы является ранний доступ МО к передовым технологическим разработкам. То есть МО США ориентируется сейчас не столько на модель создания собственной исследовательской инфраструктуры, сколько на мониторинг того, что делают внешние исследователи, беря своевременно интересные разработки на вооружение. Проще говоря – используют модель развития, которую давно использует сама Тех-отрасль (использование крупными компания модели стартапов).

Одним из интересных проектов этого направления стала программа сотрудничества с хакерами, которые участвуют в "проверке на прочность" компьютеров и информационных систем самого министерства обороны. В этом своеобразном конкурсе принимают участие более 1400 хакеров, которые уже выявили свыше 80 уязвимостей, отмеченных денежными наградами. Нет сомнения, что у этого конкурса есть и другая цель – выявление способных хакеров, с которыми МО заинтересовано сотрудничать более плотно…
Согласно информации, приведенной в американских СМИ, в Кремниевом центре DIUx уже работают более 500 антрепренеров-предпринимателей (это слово лучше подходит, чем "бизнесмен"), а на финансирование центра в Бостоне будет выделено дополнительно 30 млн. долл. (по-видимому, в год), его целью обозначено "способствовать созданию нетрадиционных компаний, создающих коммерческие технологии, которые представляют интерес для военных нужд".

Тут нужно напомнить, что регион Новой Англии с центром в Бостоне давно считается "Кремниевой долиной 2", ведь там находятся такие мощные поставщики "молодых да ранних", как Массачусетсий институт технологий и Гарвардский университет.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии