НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Как дела с Реестром российского ПО? Нет ответа...

Андрей Колесов
06.06.2016 11:52:23

Реестр российского ПО регулярно упоминается на разных уровнях (в том числе, самом высоком – о нем говорил министр Никифоров в своих отчетах президент в апреле и Госдуме в мае) в качестве примера одного из ключевого проекта "импоротозамещения" в ИТ. Но как реально обстоят дела с этим проектом? Каково его реальное влияние на это самое импортозамещение? Собственно – зачем он создается?

Я эти вопросы начал задавать еще в апреле (см. Реестр отечественно ПО создается… А зачем?), я слежу за новостями Минкомсвязи, общаюсь на эту тему с разного рода представителями "реального сектора" (и поставщиками, и заказчиками), но ответов нет. МКС просто молчит на эту тему (я даже написал письмо в их пресс-службу, но ответа, как водится, не получил). Собеседники в приватных беседах или отвечают крайне уклончиво ("надо посмотреть"), либо откровенно говорят - "не будем говорить о запретном".

Этот же вопрос (среди других)я задал еще в первом посте на тему "внедрения и обновления СЭД в муниципалитетах" ("Какую СЭД выбрать для муниципалитета? Как подходить к ее выбору при наличии унаследованной системы?") – ведь закон ФЗ-188 вводит обязательное использование продуктов Реестра именно для госорганов. Как в реальности этот закон и Реестр применяется в этих самых госорганах, как он влияет на их ИТ-покупки?

По посту и его продолжению развернулись интересных и даже полезные дискуссии с участие представителей как раз госорганов, но что характерно – вопрос о ФЗ-188 и Реестре там, в основном, старательно обходится. Все это невольно заставляет вспомнить известную мудрость, о чем не нужно говорить в доме покойника…

Вопрос-то простой: как в реальности используется Реестр. Ведь он создается не сам по себе, не для того, чтобы "быть", а чтобы им пользовались. Более того, если обязательное использование предусмотрено законом для довольно большого сегмента заказчиков (госорганы). И ходят разговоры о расширении действия ФЗ-188 на госкомпании. Как же можно расширять действие закона, если мы не знаем, как он работает в "пилотном" варианте. Хотя слово "пилот" тут тоже явно не подходит,"пилот" – если бы МКС для начала испытал бы действенность этого механизма на самом себе, а уж потом применяло бы его на других…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии