НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Чубайс, Роснано и перспективы инноваций

Денис Воейков
22.03.2011 21:30:27

Был сегодня на занятной конференции «Технологические биржи: как привлечь инвестиции в российские инновации».
Ближе к концу состоялась тематическая панельная дискуссия, в которой самой медийной персоной выступал Анатолий Чубайс.

Говорили бодро, по-свойски, иногда даже на повышенных тонах. Сказано было много. С одной стороны, вроде, все о правильных вещах, а с другой — вроде и ни о чем.

В итоге сошлись на мысли, сформулированной Анатолием Карачинским из IBS, о том, что инновации возможны только в государстве с нормальной экономикой.
Кто бы спорил…



Из остального персонально для меня интерес представляли только две-три мысли.

Так, например, Чубайс (кто только за язык тянул) вспомнил о проекте, поддержанном возглавляемым им Роснано, по производству микросхем с шагом 90 нм. По словам Чубайса выходит, что 45 и 22 нм — это все фигня, так как в России на наших глазах формируется именно рынок 90 нм (рынок вчерашнего дня, не иначе). И если все пойдет нормально (уже создан образец, а в третьем квартале текущего года планируется запустить серийное производство), то только в России спрос будет на уровне 65 млрд. чипов в год.



Ну-ну…

Еще из реплик Чубайса запомнился ответ на вопрос, является ли Роснано так называемым институтом развития.

Дословно:
«Конечно же нет! Точнее, если быть точным, и да, и нет. Мы конечно же институт развития, но это категорически не значит, что мы должны поддерживать бизнес на нерыночных условиях. Это, как мне кажется, фундаментально неправильно. Как только я начну выдавать тебе кредиты под 8 %, а тебе, пожалуй, под 3, а вот ты, козел, получи под 15… Вот как только я скачусь в эту логику, это разрушит климат и убьет институт как таковой.

У нас есть дурацкая… (Мы в прямом эфире, да? Что-то я разошелся…) …совершенно неправильная логика, состоящая в том, что есть рыночные бизнесы, а есть государственные, которые не должны иметь к рынку отношения ни в коем случае. Это не правильно, это вчерашний день.
В моем понимании Роснано — институт развития, работающий на рыночных принципах. И чем более полно, целостно и прозрачно он эти рыночные принципы реализует, тем в большей степени он содействует развитию.
Кстати, мы уже акционерное общество, а не госкорпорация. И в принципе я не исключаю, что скоро мы будем думать про IPO, и для нас капитализация будет базово важным признаком.»

И напоследок поделюсь мыслью, высказанной президентом ММВБ Рубеном Аганбегяном (один раз человек взял слово, и исключительно по делу).



Г-н Аганбегян указал на то, что обсуждая инновации, мы все время говорим о точках входа (как запустить процесс), а уже сейчас нужно думать о стадии деления с населением продуктом этих инноваций. Люди должны стать акционерами компаний — совладельцами инноваций. Как на Западе.

Мы однажды пытались это осуществить через приватизацию (усмешка в сторону Чубайса). Тогда не получилось. Но данный процесс ни в коем случае нельзя упускать из виду. Потому что, только заразив темой инноваций широкие слои населения, удастся что-то сделать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии