НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Проект закона "о запрете криптовалют" - возможные последствия для ИТ

Николай Носов
09.06.2016 11:27:57

В Малом зале Государственной Думы РФ 2 июня прошла конференция «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов», которая вызвала огромный интерес в кругах, занимающихся технологией блокчейн. Впервые в Государственной Думе обсуждались криптовалюты.

Собравшиеся долго обсуждали сущность криптовалют и вопроса - нужны ли они для России. Мнений было много. Мнения прямо противоположные.

Приятно, что один международный эксперты с трибуны зачитывал целыми абзацами статью “Перспективы криптовалют в России», опубликованную в мае в PCWEEK. Eще было бы приятней, если бы он упомянул первоисточник, хотя по большому счету это не важно.

Важно были изменения позиций Следственного комитета, который уже не безоговорочно поддерживал законопроект Минфина и допускал возможность использования криптовалют физлицами. И позиций Центробанка, который впервые заговорил о возможности регулирования криптовалют.

Я поднял вопрос, который касается не только финансистов, и отметил озабоченность ИТ-сообщества перспективой принятия закона «о запрете криптовалют», так как под вводимое в нем определение денежного суррогата попадают всевозможные учетные записи о долговых обязательствах, в том числе используемые в компьютерных играх и Интернете вещей. Рассматриваемый закон упоминался на всех проведенных в этом году у нас конференциях по технологии блокчейн и вызывал большое опасение у выступающих, так как под угрозой уголовного преследования могут оказаться многие проекты в этой области. Как на уровне бизнеса, вкладывающего в технологию деньги, так и на уровне программистов.

К сожалению, предложение отметить в итоговой резолюции отрицательное отношение к законопроекту не нашло понимания у организаторов, которые сослались на отсутствие у собравшихся консенсуса по этому вопросу и прямо противоположную позицию, озвученную Следственным комитетом. Хотя как раз позиция Следственного комитета изменилась и теперь не препятствует развитию ИТ.

Тем не менее, организаторы сказали, что высказанные опасения будут учтены. Хочется надеяться, что чисто запретительный подход, который предлагает Минфин и который реализован только в трех странах мира (Боливии, Эквадоре и Бангладеш) не пройдет и дебаты по законопроекту будут продолжены.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии