НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ЕГАИС — жаркое лето в России

Валерий Васильев
29.06.2016 08:12:38
Теги: ЕГАИС

С 1 июля этого года ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) стала обязательной для розничной торговли (сроки начала действия у ЕГАИС для разных участников алкогольного рынка разные, но с 1.07.2106 нужно отчитываться в системе уже и за розничную продажу пива всюду, кроме поселков городского типа).

Систему запускали в сжатые сроки, проблемно (в основном из-за технологических трудностей), но от переноса старта государство отказалось. К 1 января 2016г. (к этой дате нужно было начать передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя ) к системе подключилось более 420 тыс. рабочих мест, причем боле половины подключений было выполнено только в декабре, т.е. форсированно, после осознания того, что переноса старта не будет. Сейчас подключения исчисляются десятками тысяч в месяц.

Так все-таки, что же такое ЕГАИС — благо для всех, или очередной удар по бизнесу? Чтобы каждый дал ответ на этот вопрос сам для себя, приведу немного статистики.

Уже в 2015г. было выявлено, что примерно 65% крепкого алкоголя в стране появляется нелегально, и, стало быть, соответственно выглядят недополучения налогов с алкогольной промышленности. Система ЕГАИС помогла выяснить, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка примерно в 2,5 раза ошиблась (занизила) количество участников российского алкогольного рынка. Первый эксплуатационный опыт показа, что ЕГАИС хорошо переносится на рынки реализации любых подакцизных товаров, вроде лекарственных препаратов, меховых изделий и т. д. (скорее всего,с такими же показателями для сбора налогов и борьбы с контрафактом).

Чтобы подключиться к ЕГАИС, участник рынка алкогольной продукции должен «поддержать» российскую ИКТ-отрасль: подключиться к Интернету на скорости от 256 кбит/c, установить сервер (с процессором х86 с тактовой частотой от 2 ГГц, оперативной памятью от 2 Гб, ОС MS Windows 7 и выше), купить двухмерный сканер штрих-кодов, а также криптоключ с цифровой подписью торговой точки. Таких подключений в стране должно состояться около 2,5 млн.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.06.2016 08:20:53

Через 10 лет после первого запуска "Систему запускали в сжатые сроки..". Странно??!!

30.06.2016 11:38:15

Цитата
... с 1.07.2106 нужно отчитываться в системе уже и за розничную продажу пива...

за пиво не нужно. Слабоалкоголка где нет марки не отражается.

30.06.2016 11:47:22

Цитата
...примерно 65% крепкого алкоголя в стране появляется нелегально, и, стало быть, соответственно выглядят недополучения налогов с алкогольной промышленности....

обратили внимание, при разговоре о нелегальном алкоголе, который пытаются ловить, практически никогда не поднимается информация о качестве этого алкоголя...всегда только фискальная составляющая процесса...
Нашли цех, да фальсификат. А где инфо что проверили, а там спирт ядовитый, срочно подключить милицию и врачей по поиску проданных бутылок и изъятию...Или молчание знак того что там в принципе водка... просто без уплаченного налога...?

10.07.2016 15:26:18

Повезло селу. У них еще целый год впереди. Можно будет спокойно выбрать кассу для сельского магазина.
Хотя еще вопрос. Потянут ли они такие расходы.
В городе, кто серьезно относится к своему бизнесу, те уже решили вопрос с кассами для ЕГАИС.
Остальным нужно оперативно выбрать себе кассу. Нам помогла вот эта сравнительная таблица касс разных производителей.
https://profibeer.ru/upload/information_system_18/1/1/6/item_11688/information­_items_property_11869.pdf
Подробно и наглядно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии