НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Деятельность НЭБ узаконена, РГБ ждет электронный экземпляр печатных изданий

Ольга Звонарева
15.07.2016 14:03:51

Удивительно, но только теперь, по прошествии более чем десятилетия со времени старта, деятельность Национальной электронной библиотеки обрела законную силу. Даже информация о работе межведомственного совета для развития библиотеки опередила это событие на год.

Итак, Федеральный закон от 03.07.2016 № 342-ФЗ внес изменения в ФЗ «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Начало действия документа - 01.01.2017 г.

Согласно ст. 18.1 НЭБ является федеральной государственной ИС, которая представляет собой совокупность документов и сведений в электронной форме, отобранных в соответствии с методикой отбора объектов Национальной электронной библиотеки.

Оператором НЭБ, как и говорилось ранее, является РГБ. Финансирование деятельности оператора осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных источников финансирования.

Объектами Национальной электронной библиотеки являются созданные в электронной форме копии: печатных изданий; электронных изданий; неопубликованных документов, в том числе диссертаций; иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра документов; книжных памятников. И в этой связи также есть новость.

Проект ФЗ, о котором мы также упоминали в прошлом году, стал Федеральный закон от 03.07.2016 N 278-ФЗ "О внесении изменений в Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов". В соответствии с его положениями, производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют по одному обязательному экземпляру в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.

278-ФЗ вступает в силу с января 2017 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии