НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ЦИК и ГАС «Выборы». Некоторые итоги прошлого года

Денис Воейков
25.03.2011 20:56:23

Центр информатизации при ЦИК поделился со мной отчетом, касающемся развития ГАС «Выборы в 2010 г., который был представлен сегодня на заседании ЦИК.

Как и все документы из серьезных ведомств, отчет написан на языке, который русским можно назвать лишь условно. Поэтому, чтобы вникнуть в смысл 26 страниц совершенно невозможного текста, потребуется определенное время.

Благо, ближе к концу нашлись вполне вразумительные цифры, да еще в середине взгляд зацепился за знакомое слово «сайт», так что кое-что смогу ретранслировать прямо сейчас.

Сначала о сайте. Как оказалось (ну редко я захожу на сетевые ресурсы ЦИК), в конце прошлого года был введен в опытную эксплуатацию «Программно-технический комплекс «Интернет-портал КСА ЦИК России»» (я предупреждал про язык).

В нем реализованы новые функциональные возможности, в том числе:
возможность осуществления видеотрансляции мероприятий из зала заседаний ЦИК;
возможность размещения видео- и аудиофайлов;
персональный раздел пользователя (личный кабинет);
доступ граждан РФ к обрабатываемым в ГАС «Выборы» персональным данным о себе и к сведениям об избирательных участках;
функция подписки на получение по e-mail информации о проводящихся избирательных кампаниях, а также новостей сайта ЦИК в автоматическом режиме.

По-моему, это достаточно любопытно.

Кстати, во фрагменте отчета, посвященном безопасности, сообщается, что в единые дни голосования 14 марта и 10 октября 2010 года были зарегистрированы и отражены многочисленные случаи потенциально опасных информационных воздействий на Интернет-сайт ЦИК, в том числе 915 явно выраженных компьютерных атак.

Теперь о цифрах.

Из отчета следует, что в течение 2010 года работники центра информатизации при ЦИК России сопровождали 125 государственных контрактов на выполнение работ и оказание услуг, осуществление поставок для потребностей ГАС «Выборы» и ФЦИ при ЦИК.
При этом по причине неисполненных условий контракта расторгнуто семь контрактов на сумму 210 145,94 тыс. рублей. В результате применения штрафных санкций за ненадлежащее исполнение условий контрактов перечислено в бюджет Российской Федерации 69 465,942 тыс. рублей.

В целом для обеспечения эксплуатации и развития ГАС «Выборы» и вспомогательных систем ЦИК в прошлом году из федерального бюджета были выделены средства в размере 1 565 491,7 тыс. рублей.

Из этой суммы было израсходовано только 1 378 542,12 тыс. рублей, в том числе на эксплуатацию ГАС «Выборы» — 840 764,75 тыс. и на развитие ГАС «Выборы» —537 777,37 тыс. Остаток в размере 186 949,58 тыс. был возвращен в федеральный бюджет.

Пока все.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии