НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Владельцы ЦОДов – одни из “интересантов” реализации “Пакета Яровой”

Интереснейшие цифры и размышления содержатся в репортаже с cостоявшегося в августе этого года круглого стола, организованного Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР) и Ассоциацией «Ростелесеть», объединяющей 130 региональных операторов.[spoiler]

Однако некоторые из них удивляют. К примеру, не совсем понятно, почему организаторы данного стола не видят “интересантов” реализации “Пакета Яровой”?

Ведь совершенно очевидно, что одни из этих “интересантов” – чиновники и депутаты, получающие приличные деньги (оклады и премии) за составление и обсуждение разного рода законов и нормативно-правовых актов, но не несущие никакой ответственности за стоимость реализации принятых и утвержденных законов и нормативно-правовых актов. Ещё один слой “интересантов” – сотрудники ведомств, занимающиеся распределением госбюджетных денег на реализацию принятых законов и нормативно-правовых актов. Этот труд, как известно, тоже неплохо оплачивается.

С “айтишной” точки зрения “интересантами” реализации “Пакета Яровой” являются отечественные производители систем хранения данных  (СХД), коих в нашей стране, по оценкам аналитиков IDC, насчитывается более десятка; а также разработчики специализированного ПО; системные интеграторы, взаимодействующие с операторами связи, и владельцы коммерческих ЦОД’ов.

Последние, судя по отчету IDC “ «Российский рынок коммерческих центров обработки данных: итоги 2015 года и прогноз на 2016–2020 годы», обнародованному 18 августа, в настоящее время испытывают определенные трудности. Так например, в этом отчете утверждается, что в 2015 г. объём совокупной выручки операторов коммерческих ЦОД в долларовом выражении значительно сократился по сравнению с 2014-м годом. При этом совокупная площадь ЦОД’ов увеличилась, а количество находящихся в них стоек с оборудованием уменьшилось.

Впрочем, судя по изображенной ниже диаграмме (она заимствована из августовской публикации TAdviser “ЦОД (рынок России) Коммерческие дата-центры” в рублях ситуация на рынке российских коммерческих ЦОД’ов выглядит не так плохо, как в долларах. По оценкам iKS-Consulting, в 2015 г. суммарные доходы поставщиков услуг коммерческих дата-центров в России составили 13,9 млрд руб., что на 16% больше показателя годичной давности.




Кроме того, экспертами iKS-Consulting было подсчитано, что к концу 2015 году в России насчитывалось 93 поставщика услуг собственных дата-центров.

Естественно, все эти 93 поставщика в той или иной степени  являются “интересантами” реализации “Пакета Яровой”.

И ещё. Во время упомянутого в начале данной заметки круглого стола прозвучали такие слова: “…провайдерам надо будет вложиться в строительство дата-центра, так как существующие ЦОДы уже загружены на 85–90%”. Стремление операторов связи “приукрасить” возможные расходы на реализцию “Пакета Яровой” и, тем самым, привлечь внимание к своим проблемам понятно. Однако интересно, откуда взята эта цифра?

Для сравнения: в публикации PCMag Russian Edition “Большие атомные данные” утверждается, что “по различным оценкам, загруженность мощностей коммерческих ЦОДов на территории России не превышает 70-80%”.

Митин Владимир
Если число занятых стоек снижается (по IDC) и снижается стоимость их аренды, то как же могут расти доходы?
В отчете iKS-Consulting утверждается, что “к концу 2015 года число стоек в российских дата-центрах достигло 28,7 тыс., что на 8% больше, чем годом ранее. В 2014 году произошел 29-процентный подъем”.
Колесов Андрей
А IDC говорит о снижении числа стоек...
Митин Владимир
А IDC говорит о снижении числа стоек..
Возможно, речь идет о разных стойках: есть стойки, принадлежащие ЦОД'у, а есть стойки тех, кто услугами этого ЦОД'а пользуется...
Надо смотреть структуру доходов ЦОД'ов...