НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минюст предлагает извещать стороны исполнительного производства посредством электронного кабинета

За электронное взаимодействие в исполнительном производстве взялись основательно. В дополнение к все еще обсуждаемому на regulation.gov.ru проекту приказа об электронном обращении в службу судебных прибавился проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

По замыслу законодателя законопроект ориентирует стороны на самостоятельный контроль хода исполнительного производства, а также позволит исключить спорные ситуации, связанные с допущенными организациями почтовой связи случаями несвоевременной доставки извещений.

Взаимодействие сторон предлагается посредством того же  электронного кабинета (ЛК) – ресурса Федеральной службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства, доступ к которому осуществляется через личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг.  Через ЛК судебный пристав-исполнитель направляет  сторонам исполнительного производства экземпляры постановлений и иных документов в электронной форме, подписанных УКЭП, а также информацию о ходе исполнительного производства.

Кроме того, проект закона предусматривает возможность оповещения заинтересованных сторон о времени и месте совершения исполнительных действий посредством СМС-сообщений и  получения процессуально значимых документов через единый портал госуслуг при условии регистрации на нем.

И, кстати, в отличие от упомянутого приказа, в пояснительной записке к законопроекту есть упоминание о сохранении возможности получения бумажных извещений через почтовую связь.

Общественное обсуждение законопроекта завершиться 5 декабря.