НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Всеобщий медицинский Интернет

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о намерении в течение двух лет оснастить Интернетом  все медицинские учреждения России. По его мнению, это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины. То есть, речь идет не только о том, чтобы обеспечить доступом в Сеть больницы и поликлиники, но и, вероятно, сельские здравпункты. Таким образом, с учетом фельдшерских пунктов число потенциальных объектов, охваченных проектом, может достигать 60 тыс.[spoiler]
ИКТ-отрасль уже однажды справилась с такого рода задачей в 2006 – 2007 годах, когда решался вопрос о всеобщем школьном Интернете. Тогда за два года планировалось подключить к ресурсам Всемирной сети около 53 тыс. учебных заведений страны, причем под это мероприятие выделялись вполне определенные ресурсы: стоимость контракта по обеспечению интернет-трафика составляла 3 млрд. руб., из которых 1 млрд. был выделен на 2006 год.
В данном случае о финансировании проекта речи не было, известно лишь, что задача об обеспечении Интернетом медучреждений страны поставлена президентом перед Минкомсвязи РФ. Так что, скорее всего, инвестиции на развитие медицинского Интернета будут найдены в фонде универсальной услуги связи (УУС), который формируется за счет отчислений операторов связи и используется для финансирования проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) между регионами.
Но такое решение будет означать замедление темпов УЦН на ближайшие два года (в ходе проекта УЦН к концу 2018 года должны быть организованы точки доступа в Интернет в 14 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с, для чего предстоит построить до 200 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи).
Кроме того, стоило бы учесть опыт и издержки внедрения школьного Интернета, когда наиболее подходящими поставщиками оборудования для выполнения поставленных задач в заданные сроки почему-то чаще всего оказывались не отечественные предприятия, а зарубежные корпорации. Будем надеяться, что в этот раз вопросы импортозамещения будут поставлены всерьез и российским производителям будет предоставлены приоритетные возможности для участия в проекте.
И еще один момент. В свое время выявились такие «неформатные» школы, где довольно трудно было внедрить стандартный кейс установки интернета-доступа – или нет электричества в деревне, или завоз оборудования возможен лишь в короткий период навигации и т. д. И чиновникам в ряде случаев оказалось значительно проще закрыть эти школы, чем мучиться с их оснащением и реконструкцией. Очень не хотелось бы, чтобы новая компания по внедрению Интернета и телемедицины обернулась очередной «оптимизацией» медучреждений и масштабным закрытием «неформатных» фельдшерских пунктов на селе.    
ARTUR СМИРНОВ
Телемедици для России это важно это имидж страны и нац.безопасность- и самое главное уже есть у меня готовый продукт или полезная модель три в одном пишу уже год только ответы спасибо но это не к нам
Вячеслав Полионов
Сейчас нужен не "готовый продукт", а концепция и некое сообщество специалистов - медиков, информационщиков, связистов, способных эту концепцию создать (одному тут делать нечего) и начать воплощать. Потому и пишут: - "это не к нам", что пока нет такого органа. А если кого-то обяжут выполнять чиновничьи установки, то получится ерунда. Сколько таких провальных примеров видим. По-идее, Минсвязи с Минздравом должны бы организовать такую работу и создать некую рабочую  группу, поднять всеобщий интерес к этой работе, имеющей несомненную перспективу. Беда в том, что у нас чиновники не способны вперед глядеть.
ARTUR СМИРНОВ
это система не
пробивная