НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

К началу 2019 г. у каждого застрахованного в ОМС будет своя электронная медицинская карта

Что происходит с так называемым “Законом о телемедицине”? [spoiler]

Напомним -- данный закон – одна из горячо обсуждаемых в последнее время тем (см., например, здесь, здесь и здесь.

Без принятия данного закона судьба многих инноваций в области ИТ не может быть решена надлежащим образом. Были большие надежды, что новая Госдума активно возьмется за претворение соответствующего законопроекта в действующий закон. Однако ни о каких подвижках в этой области пока публично не слышно.

14 декабря состоялась рабочая встреча президента РФ с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Среди обсуждаемых тем были и вопросы, связанные c внедрением в отечественную систему здравоохранения различных цифровых технологий. Однако, судя по стенограмме встречи, опубликованной на сайте Kremlin.ru, состояние законопроекта, связанного с оказанием телемедицинских услуг, не обсуждалось.



Источник: cайт Kremlin.ru

А что же (связанное с диджитализацией медицины) обсуждалось?

Вот слова Вероники Скворцовой: “Вы поставили перед нами очень важную задачу - улучшить качество первичной медицинской помощи, и определили два важнейших механизма: это повышение качества подготовки и квалификации медицинских работников и улучшение самих условий труда, в том числе - внедрение новых цифровых технологий и широкая информатизация здравоохранения. В этом направлении мы активно работаем... В текущем году мы создали портал для непрерывного медицинского образования. На нём уже сейчас размещено около шести тысяч образовательных программ, в том числе две тысячи -- для врачей первичного звена. Мы наращиваем потенциал, работает огромное экспертное сообщество по всем основным медицинским профилям, которое и создаёт эти образовательные программы. Соответственно, на будущий год будет уже не менее 10-15 тысяч программ”.

Внушительное количество, что и говорить. Правда, не совсем понятно, как врачи, пожелавшие приобщиться к онлайн-образованию, будут из тысяч онлайн-курсов выбирать то, что им нужно и интересно. Ну да это, видимо, не так уж и важно – было бы из чего выбирать…


Вероника Скворцова уточняет: “Программы позволяют по индивидуальной траектории выбрать тот образовательный путь, который хочет врач. Причём выбрать в трёх модулях: не только теоретическая подготовка, но и работа в симуляционно-тренинговом центре, стажировка на рабочем месте”.

И далее: “Сейчас порталом пользуются уже 35 тысяч врачей. Но, естественно, с учётом того, что у нас в системе около 700 тысяч работающих врачей, мы за ближайшие годы надеемся сделать это фактически субтотальной системой”. Что значит пользуются: просто зашли на сайт и там зарегистрировались или от начала до конца успешно прошли хотя бы один курс?

Министр здравоохранения добавляет: “Кроме того, мы подготовили интерактивные модули, которые позволяют повышать квалификацию и определять коэффициент полезного действия усвояемости знаний. Таких модулей в этом году мы сделали 548, на будущий год их будет около тысячи, через год - около двух тысяч”. Очень интересно, как и в каких единицах будет определяться КПД усвояемости знаний? Примерно так же, как проводится ЕГЭ?

Впрочем, далеко не всем врачам онлайн-образование пока доступно. Вероника Скворцова говорит: “На сегодняшний день у нас информатизировано 65% рабочих мест врачей -- и в первичном звене прежде всего. Надеемся в 2018 году, к концу 2018 года, выйти не менее чем на 98% охвата…На сегодняшний день у нас к скоростному интернету подключено 57% поликлиник и больниц. Вы нам дали поручение за два года завершить этот процесс и выйти на стопроцентное подключение совместно с Министерством связи (мы, естественно, зависим от оптоволокна и от технических возможностей). Сейчас подключено более 14 тысяч медицинских организаций, но из них к единой защищённой и стандартизованной государственной системе подключено чуть более 6,5 тысячи, а медицинские информационные программы используют чуть больше 4,5 тысячи”.

Но что даст поголовная информатизация рабочих мест врачей посредством скоростного интернета? Министр здравоохранения поясняет: “Это не только подключение ко всем информационным базам, это дистанционное образование, это электронный документооборот, который высвобождает до 30% рабочего времени врача, это структурирование рабочего дня и множество других позитивов”. C тем, что электронный документооборот (ЭДО) позволят врачу больше времени уделять общению с пациентами, многие не согласны. Более того, существуют исследования, показывающие, что в ряде случаев дело обстоит ровно наоборот. Ну да это мелочи, которые рано или поздно каким-то образом решатся. Ведь понятно, что в целом ЭДО – вещь неизбежная и прогрессивная.

Определенные шаги в области упрощения медицинского ЭДО уже предпринимаются. Вероника Скворцова говорит: “Для того чтобы улучшить положение участкового врача, мы пересмотрели все документы, с которыми сталкивается врач, и сократили в 2015 году 20 форм: сейчас врач заполняет только три формы. Кроме того, часть функций мы перенесли на средний медицинский персонал и в каждой поликлинике создали специальный кабинет приёма средним персоналом”.

Она также отмечает: “Мы работаем над созданием единой государственной информационной системы. В настоящее время подготовлен законопроект, он уже прошёл согласование в Правительстве, по обязательности подключения к этой системе региональных сегментов. К сожалению, номер этого законопроекта в стенограмме, опубликованной на Kremlin.ru, не указан. Поэтому трудно судить о том, какие задачи будет решать очередная единая государственная информационная система.

А вот ещё интересный фрагмент стенограммы. Министр здравоохранения говорит президенту РФ: “Мы планируем, чтобы к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС была своя электронная медицинская карта. И с 2017 года мы открываем «личный кабинет» пациента на государственном портале услуг, это будет отдельное большое окно «Моё здоровье» с очень удобными для использования сервисами. Они начнут подключаться уже в 2017 году, и в 2018 году основные будут подключены”.

Вот так-то! Но что будет с “Законом о телемедицине”, разговоры о необходимости создания и подписания которого, ведутся уже два десятка лет?
Колесов Андрей
«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»
Заключительная фраза Третьей программы КПСС, принятой на XXII съезде КПСС в конце октября 1961 года

Сколько можно, вместо отчета о выполнении ранее данных обещаний, выдавать новые очередные обещания?