НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Top 50 -- увы без петафлопсника

Денис Воейков
03.04.2011 23:56:01

На этой неделе, как вы наверняка знаете, вышла очередная редакция рейтинга пятидесяти мощнейших суперкомпьютеров СНГ — Top 50. А я чуть было не забыл, что в него мог попасть первый российский петафлопсник из Саровского ядерного центра (сразу на лидерское место разумеется).

Во всяком случае правилам рейтинга это скорее всего не противоречило. И хотя информация о прошедших приемочных испытаниях стала публичной через несколько дней после крайнего срока подачи заявки, тест Linpack наверняка был прогнан раньше (а по нему получилось ни много ни мало 780 Тфлопс).

Так или иначе в рейтинге мы сейчас на первом месте видим все тот же Ломоносов из МГУ. А Сарова нет, что многие предвидели, объясняя это закрытостью Ядерного центра.

И вот тут лично у меня возникает несколько вопросов (может кто ответит).

Зачем подстраивать систему под Linpack, если в планах нет участия ни в Top 50, ни вTop 500? (Не на глазок же источник CNews в Росатоме определил реальную производительность.) А для чиновников-приемщиков оперировать более высокой пиковой производительностью ведь тоже должно быть приятнее.

Ну и сам уровень этой секретности несколько странный, если мощность компьютера так или иначе становится достоянием прессы, а разглядывать технические подробности в Саров все равно никто не поедет.

Точнее кураторы рейтингов, если я правильно помню правила, оставляют за собой право убедиться в реальности машины лично. Но в действительности никто этим не занимается. (В Top 500 точно.)

В общем, последний Top 50 мог быть существенно весомее.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии