НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Рынок инноваций по разнарядке

Денис Воейков
06.04.2011 21:47:07

Сегодня на сайте Сколково появилась информация о том, что фонд подписал соглашения с девятью ведущими так называемыми институтами развития — Внешэкономбанком, Роснано, РВК, Российским банком развития, ММВБ, ОПОРой России, Росмолодежью, Российской ассоциацией венчурного финансирования и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

И в следующей новости цитируется глава РВК Игорь Агамирзян, по мнению которого, у Сколково есть очень хорошая перспектива стать общей площадкой для объединения институтов развития.

Собственно, интеграция — это безусловно прекрасно. Вот только когда подписи ставятся таким показательным скопом, это ведь явно делается по какой-то разнарядке.

Поэтому хочется привести другую цитату. Недавно на конференции «Технологические биржи: как привлечь инвестиции в российские инновации» глава Роснано Анатолий Чубайс сказал дословно следующее.

«У нас есть совершенно неправильная логика, состоящая в том, что есть рыночные бизнесы, а есть государственные, которые не должны иметь к рынку отношения ни в коем случае. Это неправильно, это вчерашний день.
В моем понимании Роснано — институт развития, работающий на рыночных принципах. И чем более полно, целостно и прозрачно он эти рыночные принципы реализует, тем в большей степени он содействует развитию.»

Золотые слова — хоть слиток делай. Но почему Роснано участвует в вышеупомянутой ролевой игре? Действительно что ли надеется, что удастся рынок по разнарядке развивать?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Лурье
07.04.2011 11:57:17

Насколько можно вас понять, вы a priori предполагаете, что соглашение между Сколково и другими институтами развития предполагает какие-то нерыночные условия. А на чем, собственно, зиждется ваше предположение?
Как проработавший 7 лет в ИТ-журналистике, могу привести десятки примеров соглашений о взаимодействии между злейшими конкурентами. И как-то никто не кричит о нерыночных отношениях...
А тут даже не конкуренты, а институты, взаимно дополняющие друг друга, решая узкие задачи, но вместе работающие на общую цель.
Касательно РОСНАНО - нам в любом случае нужно будет продавать нашу продукцию. И критерием нашего успеха будут в первую очередь не продажи на внутреннем рынке, а продажи на рынках внешних - хотя развитие внутреннего спроса также крайне важно. Более того, деньги с рынка мы также будем привлекать не только из российских источников, а это, сами понимаете, устанавливает планку качества наших проектов весьма высоко. Так что про рычночные условия - это для АБЧ совсем не пустой звук.
С уважением.

07.04.2011 12:40:00

А приори -- не предполагает.
Просто мы все понимаем, что проект сильно политизирован, и в данном случае (коллективное подписание соглашений) получаем лишнее тому подтверждение.
По моему мнению, давление политики (идеологии если угодно) большинству институтов пойдет во вред. Но, разумеется, все в руках самих институтов.

Сергей, раз уж мы здесь с вами списались. (И если я правильно понял круг ваших профессиональных компетенций).
Не сможете разъяснить мне другие слова АБЧ все на том же мероприятии?
Относительно проекта по производству микросхем с шагом 90 нм.
Было сказано, что проект уже представляется крайне успешным, потому что на наших глазах в России зарождается рынок потребления именно таких микросхем, и прогнозируемый спрос будет на уровне 65 млрд. чипов в год. И подчеркнуто, что речь даже не о 45 нм и не о 22, а именно о 90.
Это нужно трактовать как ответ на все высказанные ранее упреки в том, что 90 нм -- позавчерашний день? Дескать, да, позавчерашний, но в условиях России все равно очень прибыльный? (начинаем с малого)
Или с точки зрения технологий у ряда потребителей есть какая-то принципиальная причина использовать не 22 нм, а именно 90?
Заранее спасибо.
Можно на почту: denidis@pcweek.ru

Сергей Лурье
07.04.2011 13:06:06

Вы правы в том, что проект "модернизация" очень политизирован. И тому есть фундаментальная причина, лежащая вне плоскости затронутой вами темы. Об этом я вам в письме напишу smile8). Но другой России у нас нет, и, как говорится, богу-богово, а кесарю-кесарево. У всех участников проекта разная мотивация. У меня, как выходца из научной среды (я до РОСНАНО 12 лет посвятил физике, защитил диссертацию, являюсь соавтором 9 научных работ) - внести посильную лепту в ликвидацию перекоса между генерацией знаний (худо-бедно, но это мы еще умеем и можем, несмотря на постепенную деградацию общего уровня образования) и их практической реализацией (а вот с этим у нас, если сравнивать себя с другими странами - не очень, по ряду причин).
Что касается 90 нм. Если рассматривать общемировое производство процессоров и чипов памяти - безусловно, это позавчерашний день. Однако, не одними процессорами и чипами памяти жив мировой рынок полупроводников. Насколько я помню, чипы для калькуляторов, которые до сих продаются миллионами ежегодно, производятся по нормам 230 нм. Если говорить о 90-нм нормах, то по ним делается обширное семейство мультимедийных процессоров. В частности, есть томская компания "Элекард", делающая чипы обработки видео для израильских беспилотников - опять-таки, по нормам 90 нм. В прошлом году, насколько мне известно, в производство начали поступать различные навигационные решения GPS/ГЛОНАСС - и они тоже в массе своей делаются по нормам 90 нм, но их дизайн разработан с возможностью масштабирования на 45-нм нормы. Поэтому да, вы поняли верно - в России действительно только формируется сегмент потребления 90-нм чипов, тогда как в мире центр масс все время смещается в сторону меньших норм (такова, увы, объективная реальность - здесь мы находимся в положении догоняющих). Я немного отстал от темы, так как не следил за ней пристально, но, насколько я помню прогнозы IDC и Gartner, объем продаж полупроводников, производимых по 90-нм нормам, еще долго будет исчисляться двузначной цифрой в млрд. долларов.

Олег
08.04.2011 01:59:29

Противоречия нет. И Сколково и РВК и Роснано давно работают бок о бок, иначе не достичь необходимого синергетического эффекта для радикальных сдвигов.

То, что было подписано такое соглашение - это, напротив, повод для радости, что институты действуют согласованно.

Андрей
10.04.2011 00:28:19

Одно дело - разнарядка, другое дело - общий интерес. Это разные вещи.

А Агамирзян имеет в виду, что Сколково станет некой интегративной площадкой, позволяющей координировать работу институтов развития. Это не разнарядка, это упорядочивание межинституциональных взаимодействий.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии