НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Услуги связи подорожали, но их доля в структуре платных услуг населению уменьшилась

Минкомсвязи любит хвастаться тем, что в нашей стране стоимость доступа к Сети -- одна из самых низких в мире. [spoiler] А доcтупность ШПД (не только стационарного, но и мобильного), уже сейчас находится на очень приличном уровне. А скоро будет находиться на ещё более приличном. Некоторые подробности на этот счет можно найти в нашей недавней заметке “Так сколько же в России интернет-пользователей: менее 90 или свыше 100 миллионов?”.

Там, среди прочего, отмечается, что, по предварительной оценке Минкомсвязи, на конец I квартала 2017 г. в нашей стране число активных абонентов подвижной радиотелефонной связи, использующих услуги доступа к сети Интернет с заявленной скоростью более 256 кбит/с (мобильный ШПД) составило 104,0 млн. абонентов с приростом к уровню аналогичного периода 2016 г. на 8,5 млн. абонентов.

Кроме того, по предварительной оценке Минкомсвязи, общее число активных абонентов фиксированного ШПД на конец I квартала 2017 г. составило 27,654 млн. абонентов (из них физических лиц - 26 015 тыс.) с приростом к уровню аналогичного периода 2016 г. на 326 тыс. абонентов (из них физических лиц - на 210 тыс.).

Казалось бы, все хорошо. Совсем скоро практически у всех россиян (даже проживающих в очень небольших городах) будут такие же возможности по широкополосному доступу к Сети, что и у жителей больших городов. Однако есть и тревожные моменты. Ведь известно, что равенство возможностей не означает реального равенства. Взять, к примеру, образование или медицину. В принципе, каждый может получить ту или иную высококлассную образовательную или медицинскую услугу. Беда лишь в том, что не каждый располагает кошельком необходимой толщины.

Интересное исследование обнародовал вчера Аналитический центр при Правительстве РФ (далее -- АЦ). Ниже вы видите его анонс на сайте данного ведомства



Из 16-страничного документа под названием “Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. Спрос населения на платные услуги. Апрель 2017” следует, что доля платных услуг в структуре потребительских расходов в России меньше, чем в развитых странах и ряде развивающихся.



Но это ещё полбеды. Хуже то, что в нашей стране рынок услуг до сих пор характеризуется ну очень высоким социальным неравенством. В упомянутом выше документе отмечается, что “объем потребления платных услуг у наиболее состоятельных 10% населения за три квартала 2016 года в 11 раз превысил аналогичный показатель у наиболее бедных 10% жителей России. По медицинским услугам это соотношение превысило 60 раз, по услугам учреждений культуры достигло почти 80, а по санаторно-оздоровительным услугам приблизилось к 200”.

В исследовании АЦ обращается внимание на то, что “объем платных услуг населению в России в 2016 году составил почти 8,4 трлн. руб. При этом структура расходов населения России на платные услуги достаточно стабильна. Ключевыми видами платных услуг остаются коммунальные (21,3% всех затрат на платные услуги в 2016 году), транспортные (20,0%) и услуги связи (15,1%)”.

Интересно отметить, что доля услуг связи в структуре платных услуг населению уменьшается… Из приведенной ниже таблицы следует, что в 2007 г. она составляла 19,9%, в 2011-м 18,8%, а в 2014-м 17%.



Источник: Аналитический Центр при Правительстве РФ, май 2017 г.

Причины уменьшения этой доли эксперты АЦ не комментируют.

В то же время они отмечают, что “наибольшая доля расходов на услуги ЖКХ и связи зафиксирована у бедных слоев населения, на транспортные услуги и услуги системы образования — у средних слоев населения, а на услуги учреждений культуры и медицинские услуги — у наиболее состоятельных слоев населения”.

По их мнению, “такое распределение объясняется, в частности, тем, что услуги ЖКХ и связи являются «необходимыми» (спрос на них менее эластичен), а услуги культуры и платной медицины — «дополнительными»”.

Вот так-то: без связи нынче жить нельзя на свете!

Связисты это понимают и пользуются данным обстоятельством.
Вот ещё один фрагмент из упомянутого выше Бюллетеня: “Цены на платные услуги населению в среднем за 2016 год росли почти в два раза медленнее, чем в предыдущем году. В отдельных сферах замедление оказалось еще более существенным: например, прирост цен на жилищные услуги сократился до 7,7% после 19,5% в 2015 году, на зарубежный туризм — до 12,4% по сравнению с 36,8% в 2015 году. Услуги связи стали единственной крупной категорией услуг, темп роста цен на которые в 2016 году ускорился по сравнению с 2015 годом, хотя и остался весьма незначительным — 3,0%.”.