НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В перспективе госслужащим могут разрешить не предоставлять сведения о соцсетях

Ольга Звонарева
06.06.2017 08:25:15

Совсем недавно – в середине прошлого года 224-ФЗ были внесены изменения в федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации». Согласно поправкам претенденты на госслужбу обязаны предоставить сведения об адресах сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию за три предыдущих календарных года. Гражданский служащий обязан отчитываться ежегодно за календарный год.

И вот теперь Минтруд предлагает новые изменения в закон.

Как оказалось на практике, требование о предоставлении полных сведений о соцсетях вызывает затруднения у служащих. А именно – указание всех страницы с данными, которые позволяют идентифицировать его личность.

К примеру, служащий не указал в анкете страницу в сети, где он зарегистрирован под псевдонимом, однако был узнан по публикуемой им информации, или когда не скрывает своей принадлежности к какому-либо сайту. В этом случае, подобное может рассматриваться как предоставление неполных или недостоверных сведений.

Новым законопроектом предлагается обязывать претендентов предоставлять подобную информацию за год. А в отношении служащих - собирать сведения у тех, в отношении которых поступила информация о нарушении ими требований к служебному поведению. Принимать такое решение будет работодатель.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить характер «данных, позволяющих идентифицировать личность». Как сказано в пояснительной записке к проекту, это фамилия, имя, фотография, место службы (работы) или иная информация, относящаяся прямо или косвенно к служащему или гражданину, в совокупности позволяющая его идентифицировать.

Обсуждение законопроекта на regulation.gov.ru будет длиться до 15.06.2017 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии