НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Кто и как будет реализовывать "цифровую экономику"

Андрей Колесов
03.11.2017 15:34:38

В дополнение к уже опубликованным постам и статье (“1С” движется в сторону комплексной автоматизации и аутсорсинга учетных услуг) по мотивам конференции "Бизнес-форум 1С:EPR") хотел бы тут отметить еще один вопрос, который также прозвучал в выступлении главы "1С" Бориса Нуралиева – "цифровая экономика". Итак, вот что он рассказал в своем пленарном выступлении в контексте принятой летом этого года госпрограммы "Цифровая экономика".

1. Координирует исполнение программы подкомиссия по Цифровой экономике Правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, председатель – первый зам. Руководителя Аппарата Председателя Правительства РФ М.А. Акимов.

2. Для реализации программы создана АНО (автономная некоммерческая организация) «Цифровая экономика», которая зарегистрирована в Минюсте России 26.09.2017.

АНО Агентство стратегических инициатив (АСИ), МегаФон, Росатом, Сбербанк, Ростех, Яндекс, «1С», Мэйл.Ру, Ростелеком, ВымпелКом, ВЭБ Инновации, МТС, Рамблер, Почта России, Фонд Сколково.

Гендиректором этой АНО назначен Евгений Ковнир, который до 1 сентября 2015 года департамент развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России, а потом работал в АСИ заместителе директора направления «Молодые профессионалы». Он там отвечал за разработку Национальной технологической инициативы (НТИ) со стороны АСИ. Судя по всему именно НТИ легла в основу в "цифровой экономики".

Во-первых, видно, что ее идеологом является АСИ, которая является сугубо правительственной структурой. Отметим, что тут нет, например, АПКИТ, которая пятнадцать лет представляла интересы ИТ-бизнеса.

Во-вторых, этот список наглядно отражает то, каким видится со стороны правительства страны те, кто в его представлении будут строить цифровое будущее страны. Собственно тут видны две основные группы – крупные государственные компании, бравая "большая мобильная тройка. Интернет-бизнес представлен двумя компаниями (опять же характерно, что тут нет общественных Интернет-структур – Института развития Интернета, РАЭК и пр.).

"Традиционную ИТ-отрасль" тут представляет одна лишь "1С", что заставляет вспомнить о логической задачки "найди одно исключение".

В-третьих, вообще не очень понятно, чем же реально собирается заниматься АНО "Цифровая экономика". Как можно предположить, для разработки планов и предложение уже есть АСИ.

Но так или иначе, все структуры для реализации программы "Цифровая экономика" созданы, теперь будем следить, как они будут воплощать ее в жизнь.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии