НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Кто сможет разработать национальную ОС?

Денис Воейков
13.04.2011 23:14:50

На прошедшем вчера Российском СПО-саммите лично для меня самое примечательное (наводящее на размышления) событие произошло во время выступления директора ГНУ/ЛинуксЦентра Павла Фролова, который по большому счету является одним из главных популяризаторов идей СПО у нас в стране.

Из зала ему был задан вопрос, а кто же, собственно, станет заниматься разработкой национальной ОС. И г-н Фролов без долгих раздумий откровенно ответил, что ему это совершенно не понятно. В том смысле, что профессиональных разработчиков у нас раз-два и обчелся. А те 50 навскидку человек, кто обладает нужной компетенцией, ни в какой коллектив не объединены. И единственный, по мнению Фролова, продуктивный способ оперативно создать российскую ОС — собрать эти полсотни программистов и по старинке запереть в шаражке.

Однако…

Кстати, отрадно было отметить, что Павел Фролов, похоже, окончательно отказался от пропаганды СПО под соусом безопасной альтернативы Windows, которая насквозь пронизана закладками (ЦРУ по всей видимости) и недокументированными возможностями.

Более того, когда один журналист достаточно не к месту выкрикнул из зала лозунг «виндоузников — на ножи!», Фролов отреагировал в том смысле, что СПО — это нечто позитивное и созидательное, а отнюдь не разрушительное.

Что ж, отрадно слышать. Взрослеют люди.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.04.2011 09:40:59

На том эпизоде конференции не был... Но

1. Создание национальной ОС - это совершенно утопическая идея, которая держится на плаву исключительно стараниями политиков, которым нужно решать свои избирательские вопросы, и чиновникам, чтобы распределять финансовые потоки. Ну, и разумеется, некоторой части разработчиков, которым хочется, чтобы им перепало от этих финансовых потоков.

2. Одна из заинтересованных сторон - это академические структуры (академические в смыле "научные", а не "образовательные"). Но выступления на той же ROSS 2011 представителей этих структур было настолько откровенно слабыми, что, глядя на них, я бы им не доверил решение даже простейших задач.

3. По поводу "виндоузников - на ножи".
Простейший анализ показывает, что все СПО существуется в основном на деньги, отчисляемых в том или ином виде, коммерческими ИТ-поставщиками (есть еще доля государства, но она уже не столь велика). А это значит, что чисто по схемам финансирования СПО не может занимать на рынке более 10%.

Алексей
14.04.2011 10:58:46

А вот, допустим, в США существует национальная ОС?

14.04.2011 11:08:31

А еще национальный автомобиль... smile:)

Андрей
14.04.2011 13:21:25

А я только за - работать на бесплатной (недорогой) народной ОС и ездить на ё-мобиле от Прохорова за 400 тырей...

14.04.2011 13:34:30

Наверное и автомобиль хотелось бы бесплатным иметь?

Вообще-то, нациоальная и бесплатная - не одно и то же. Бесплатные Линуксы есть. Чем они вам не годятся?

А про бесплатные авто...
У меня сын, где-то в начале 90-х купил за 500 долл (кстати, серьезные деньги были) Москвич-407. Он даже ездил. Но недолго.
Потом сын уехал из дома, а авто осталось во дворе. Я его пытался даром отдать - никто не брал... Пришлось платить деньги, чтобы увезли на свалку.

Андрей
14.04.2011 16:03:43

*****Вообще-то, нациоальная и бесплатная - не одно и то же. Бесплатные Линуксы есть. Чем они вам не годятся? *****
- степенью локализации, тех.поддержкой "оттуда", сертификацией для продвижения в корпоративе и у госов. Бесплатная - желательно - я к тому, что я на халяве не настаиваю smile:) .

***А про бесплатные авто... ....***
- Надо было в 90-х на метро ездить и копить на б/у опель или фольсваген - а 407-ой в начале 70-ых очень даже неплохой тачкой был - толстое железо, неприхотливость - всему своё время... И на свалку Вы - погорячились - лет через 15 подкрасить, отхромировать бамперы и по дорогой продали бы легко - хорошая инвестиция ... была... smile:)

14.04.2011 17:28:27

> И на свалку Вы - погорячились

Да, но содержание ее у дома было бы намного дороже. Место нужно было для той, которая ездит.

> - степенью локализации, тех.поддержкой "оттуда",
есть русская Windows

Алексей
14.04.2011 14:58:54

Считаю, что патриотизм ("народная!") начинают приплетать к коммерческим, по-сути, продуктам исключительно либо от безысходности, либо ради распила бюджетных средств (поскольку на нечто патриотическое деньги всегда у государства просють). А если начинают критиковать, то в ответ - брызги слюны: "да ты! на наше! на святое!".

По поводу ОС: невозможно сделать "нашу" ОС под заказ, по распоряжению президента или премьера или ещё кто там у нас есть. Можно только надеятся, что в светлом будущем какой-нибудь отечественный Гейтс или Торвальдс сваяют какую-нибудь ОС-образную хреновину, на которую сперва никто и внимания не обратит, но вокруг которой впоследствии объединятся единомышленники (сами, а не по приказу).

Андрей
14.04.2011 16:16:34

Есть финансирование, есть политическая воля - будут свои "Гагарины" и в ИТ.
Весь скептицизм по распилу и надежда на светлое будущее на что-то - это всё сельская лирика.
Симбиоз денег и власти - вот, что реально всё двигает, в том числе и прогресс (если это надо власти)...

14.04.2011 17:30:19

Создать продукт мирового уровня можно, только работая на мировом уровне.
Т.е. не для России, а для мира

Андрей
15.04.2011 07:59:03

Я думаю, надо делать в первую очередь для людей учитывая прошлые разработки других. Локализация для других стран - это второй, необходимый шаг. С Вашим подходом мы всегда будем обочиной мира. Хотите примеры - да пожалуйста - наши космические корабли, Калашников, РЗК - всё это делалось в первую очередь исключительно для России - и сейчас считается лучшим в мире. Надо, надо в редакцию писивика вливать свежую, молодую, правильно амбициозную кровь. Иначе так и будем работать на китайском железе, на софте написанном индусами и финансировать всё это счастье будут англосаксы... smile:D

15.04.2011 08:14:57

> Надо, надо в редакцию писивика вливать свежую, молодую, правильно амбициозную кровь.

Вливайтесь! Собственно, вы это уже делаете smile:)
Не знаю, насколько вы молоды. Но кажется молоды... Вы повторяете вопросы, которые обсужадались еще много-много лет и на которые тогда же были найдены научно доказанные ответы.

Андрей
14.04.2011 16:50:58

Их давно уже у америкосов несколько - яркий пример Форд. Мы один народный лепим с трудом. Дай бог, у Прохорова всё выйдет. А ржать (читай обс..ать страну в которой живёшь) - мне давно надоело...

Андрей
14.04.2011 16:38:57

Их уже несколько: Microsoft, Мак-ось и скоро скоро Хром-ОС smile:)

Vasily
15.04.2011 10:53:30

Андрей, у нас уже тоже есть как минимум Болген-ОС, бриллиант школьной реформы!

Андрей
15.04.2011 11:51:43

Да ладно ржать над Поповым - ведь кто-то повёлся - даже пиар пошёл smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии