Продукты, которые сотрудникам лаборатории eWEEK не терпится пощупать своими руками в 2008 году

Puma — платформа ноутбуков от AMD

В 2008 г. начнутся поставки ноутбуков верхней ценовой категории, созданных на базе новой платформы под названием Puma. Эта платформа рассчитана на процессоры следующего поколения Turion и на равных соревнуется с Intel Centrino. Двухъядерный процессор Griffin 64 X2 и новый набор микросхем для мобильных компьютеров RS780 на шаг приближают Advanced Micro Devices к ее долгосрочной цели — объединению основного и графического процессоров на одном кристалле кремния.

Apple iPhone SDK

Лаборатория заинтересована не столько в тестировании этого инструментария разработчиков, который должен появиться в начале нынешнего года, сколько в результатах его использования. Не исключено, что наконец-то можно будет обмениваться мгновенными сообщениями, просматривать веб-сайты, использующие Flash-анимацию, и хранить файлы на iPhone, не взламывая предварительно его программное обеспечение.

Blue Pill — руткит для виртуальных машин

Цель исследователей проблем безопасности — на лету и незаметно загрузить операционную систему в виртуальную машину. В нынешнем году сотрудники лаборатории не могут дождаться, когда им удастся провести независимое исследование подобных руткитов, созданных для проверки концепции, чтобы выяснить, насколько они опасны, и протестировать направленные против этой угрозы контрмеры, которые неизбежно будут разработаны. Среди исследователей разгорелись бурные споры по поводу обнаружения руткитов. Intel и AMD расширяют аппаратную поддержку виртуализации, а центры обработки данных запускают больше виртуальных машин, чем когда-либо прежде. Наличие столь обширных возможностей для атаки делает исследование руткитов для виртуальных машин весьма интересной темой в 2008 г.

Приложения для проверки на соответствие спецификации Federal Desktop Core Configuration

Начиная с февраля настольные ПК и ноутбуки общего назначения, работающие под управлением Windows XP или Windows Vista, должны соответствовать спецификации Federal Desktop Core Configuration, опубликованной Национальным институтом стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology). Согласно данной спецификации безопасность пользовательских систем должна обеспечиваться посредством управления паролями, учетными записями пользователей и администраторов, заданными по умолчанию настройками беспроводной связи и браузеров. Принятие этого стандарта будет иметь далеко идущие последствия. Стандарт должен применяться к любым системам, которые напрямую подключаются к федеральной сети, затрагивая как производителей оборудования, так и федеральных служащих. Лаборатория eWeek займется тестированием продуктов, предназначенных для поддержки систем сканирования, которые призваны обеспечить соблюдение новых требований.

Mozilla Firefox 3

Похоже, Firefox 3 станет недурным обновлением популярного веб-браузера с открытым исходным кодом, разрабатываемого организацией Mozilla. Многие его новые и усовершенствованные возможности, касающиеся удобства использования и обеспечения безопасности, понравятся большинству пользователей. Однако действительно интригующими являются те особенности Firefox 3, которые превращают браузер в своего рода платформу веб-разработчика. Она предоставляет самые широкие возможности — от интеграции с веб-приложениями до получения доступа к приложениям в режиме офлайн. Эти функции делают Firefox 3 одним из первых браузеров нового поколения.

Google Android

Google, безусловно, останется одним из крупнейших представителей индустрии мобильной связи в 2008 г. Ведь у этой компании много чего припасено для данного рынка.

Благодаря такой организации, как Open Handset Alliance, Google сумела подобрать очень сильную команду производителей, которые совместными усилиями разрабатывают более совершенную мобильную платформу следующего поколения — Android. Поскольку это будет открытая платформа, Android может стать лучшим другом бизнес-администратора, пользователя и разработчика, но при этом также и хакера (и выбранного пользователем поставщика решений в области безопасности).

IBM Lotus Symphony

Symphony — это новый пакет бесплатных инструментов коллективной работы, который включает приложения для подготовки презентаций, электронных таблиц и текстов. Ожидается, что к концу I квартала он пройдет стадию открытого бета-тестирования. Пакет будет поддерживать несколько форматов файлов, включая такие, как Microsoft Office и Open Document Format, и экспортировать файлы в формат PDF. В этом долгожданном продукте использованы те же платформа и интерфейс, что и в IBM Lotus Notes.

Microsoft System Center Mobile Device Manager 2008

Выпуская System Center Mobile Device Manager 2008, корпорация Microsoft нацеливается на платформу BlackBerry компании Research In Motion. Администраторам корпоративных систем она обещает управление безопасностью и доступом к устройствам, работающим в среде Windows Mobile с использованием Active Directory. Компании любого размера смогут воспользоваться плодами такой интеграции. Ведь им будут доступны два варианта системы — для стационарных (System Center) и мобильных (Enterprise Mobile) устройств. Если бы Microsoft еще и сделала Windows Mobile более удобной для пользователей...

Toshiba Portégé R500-S5004

Toshiba рекламирует свой новый сверхпортативный ноутбук в качестве самого тонкого в мире (0,77 дюйма). Но это не единственная причина, по которой сотрудники лаборатории eWeek с нетерпением ждут знакомства с ним. Предполагается, что этот компьютер будет оснащен твердотельным диском объемом 64 Гб, семимиллиметровым супердисководом для DVD-дисков различных форматов и двухъядерным процессором Intel. Летом в Японии был приостановлен выпуск модели S500s с твердотельными дисками. Сотрудникам лаборатории уже удалось немного познакомиться с моделью S5002, но они с нетерпением ожидают возможности протестировать в этом году самый новый компьютер.

Ubuntu 8.04

Полтора года назад в обзоре, посвященном Ubuntu 6.06 LTS (Long Term Support), Ubuntu был назван лучшим вариантом Linux для настольных ПК. Столь же высокую оценку появившимся за минувшее время новым релизам Ubuntu ввиду краткости срока, на протяжении которого осуществлялась их техническая поддержка (18 месяцев), сотрудники eWeek не давали. Весной нынешнего года должен появиться новый долговременный релиз под названием Hardy Heron, лаборатория планирует сравнить его с Microsoft Vista, Apple Leopard и различными вариантами Linux для настольных ПК.

Важнейшая проблема, с которой сталкиваются Ubuntu и другие версии Linux, заключается в интеграции с аппаратной частью. Apple решила ее, ограничив использование своей Leopard лишь очень узким кругом оборудования, а Microsoft — благодаря соглашениям, заключенным с множеством OEM-производителей. Интересно было бы посмотреть, как повлиял на версию 8.04 сделанный в прошлом году выбор в пользу Ubuntu такого OEM-производителя, как корпорация Dell.

Версия для печати (без изображений)