Технология 40 Гбит/с позволяет операторам увеличить возможности волоконно-оптических сетей без новых кабелей

Растущие требования к полосе пропускания, движимые в значительной степени ростом использования видео, заставляют операторов связи увеличить производительность.

Как сказали представители Nortel Networks, они полагают, что предприняли значительный шаг, чтобы помочь операторам удовлетворить эти требования. В марте Nortel дала старт технологии 40 Гбит/с, которая расширит использование высокопроизводительных волоконно-оптических сетей.

Nortel первой выходит со своей технологией Adaptive Optical Engine, обеспечивающей сетям пропускную способность и 40, и 100 Гбит/с. В то же время она позволяет операторам внедрить системы на 40 Гбит/с без обязательной перестройки уже существующих 10-гигабитных сетей.

На текущий момент внедрено лишь несколько тысяч портов по 40 Гбит/с, сказали в Nortel. Однако по мере того, как растет использование видео, будет расти и спрос на большую полосу пропускания, говорит Майкл Ховард, аналитик из фирмы Infonetics Research.

“К чему готовит технология 40 Гбит/с, так это к следующему уровню производительности, и действительно магистральные линии в сетях операторов становятся более загруженными, и всё это благодаря видео, — сказал он. — Мы думаем, в 2010 г. будет 4 млрд. мобильных абонентов, многие из которых будут использовать видео, и 400 млн. широкополосных абонентов, также использующих видео. И к 2010-му же будет, наверно, 60 млн. абонентов IP-телевидения”.

Расширяя каналы

Технология Adaptive Optical Engine на 40/100 Гбит/с от Nortel:

  • предлагает операторам простой апгрейд существующих сетей 10 Гбит/с до 40 Гбит/с, а позднее и до 100 Гбит/с; конкурирующие решения требуют применения новых волоконно-оптических линий связи;
  • использует модуляцию под названием Dual Polarization Quadrature Phase Shift Keying (квадратурная фазовая манипуляция с двойной поляризацией сигнала, 2-POL QPSK), которая в 10-гигабитной сети обеспечивает пропускную способность 40 Гбит/с;
  • позволяет операторам передавать вчетверо больший трафик по тем же линиям, которые уже используются; в дальнейшем, при переходе с 40 на 100 Гбит/с, трафик подскочит в 10 раз.

Источники: данные eWeek и Nortel.

Немногие вендоры на самом деле выпустили оборудование для волоконно-оптических сетей, способное к поддержке 40 Гбит/с, хотя несколько компаний говорили об этом. Siemens Communications — единственный вендор, который предложил такое оборудование, а Verizon и AT&T его внедрили.

Однако с заявлением Nortel ситуация готова измениться, поскольку Neos Networks развертывает на базе ее технологии Adaptive Optical Engine 40/100 Гбит/с городскую сеть Ethernet в Шотландии.

В то же время датский оператор TDC планирует внедрить технологию Adaptive Optical Engine и сначала распространить свой европейский сетевой трафик на Великобританию, Нидерланды и Германию. Сеть TDC на скорости 40 Гбит/с должна вступить в строй к концу нынешнего года.

Хотя рынок для столь высокоскоростных сетей только зарождается, Verizon Business, к примеру, в будущем году планирует внедрить 100 Гбит/с на всех своих основных маршрутах в США.

“Мы думаем, что в сетях операторов, использующих оборудование мультиплексирования по длине волны, в этом году будет внедрено от 5000 до 10 000 портов, — сказал Ховард. — Это менее 1% от общего их количества, внедренного в сетях операторов. Так что становление рынка сегодня только начинается”.

По словам представителей Nortel, нынешняя технология 10 Гбит/с может обеспечить достаточную полосу пропускания, чтобы одновременно иметь 1000 каналов телевидения высокой четкости HDTV. С внедрением 40 Гбит/с эта пропускная способность увеличится вчетверо, а со 100 Гбит/с она возрастет в 10 раз.

Поставщики услуг стремятся удовлетворить растущие требования по использованию видео без коренной перестройки своих сетей. По словам Скотта Мак-Фили, вице-президента по сопровождению продуктов подразделения городских Ethernet-сетей в Nortel, новое предложение отвечает этому требованию. “Мы полагаем, что можем осуществить переход с 10 Гбит/с на 40 и 100 Гбит/с без того, чтобы перестраивать всю сеть”, — сказал он.

Версия для печати (без изображений)