Наш годовой отчет свидетельствует, что каждый второй CIO оказывает значительное влияние на важные бизнес-решения, причем CIO играют доминирующую роль в улучшении бизнес-процессов, определении затрат на ИТ и выборе производителей систем и продуктов.

В 1990 г. журнал BusinessWeek провозгласил тезис: “CIO начинают свыкаться с мыслью, что их карьера закончена”, и, пожалуй, с тех пор их роль и значение не обсуждались так горячо, как сегодня. По мнению одних, роль CIO обречена едва ли не отойти на задворки, другие же считают, что его личность остается критически важной для конкурентной дифференциации бизнеса.

В этом обзоре мы исследуем роль CIO: в чем состоит его влияние и насколько оно велико? Чтобы получить ответ, мы расспросили CIO не только об их специфических ролях и обязанностях, но и о том, усиливается или ослабляется их влияние, и какова степень их влияния при решении конкретных проблем бизнеса, технологий и капитальных затрат.

Чтобы составить реальную картину, мы задали аналогичные вопросы и другим ИТ-руководителям и менеджерам, опросив в общей сложности около 500 человек. (Для уточнения данных мы также вносили и такую стандартную информацию, как образование, оплата труда, срок работы в должности, возраст и пол.)

CIO не видят себя в роли лидеров, равных другим топ-менеджерам их компаний. Тем не менее почти все они имеют огромное влияние на ИТ-бюджеты, выбор производителей и решения по улучшению бизнес-процессов.

Сегодняшние CIO зачастую являются главными должностными лицами при усовершенствовании процессов. 97% опрошенных согласны с Марком Макдональдом, вице-президентом группы Gartner Executive Programs, заявившем, что от CIO ныне требуется создавать решения, дифференцирующие их компании по продуктивности бизнеса и удовлетворению запросов клиентов.

Однако лишь половина CIO — обычно, имеющие обязанности по формированию стратегии, как-то влияет на важные бизнес-решения, например на выход на конкретные рынки или покупку других компаний. При этом одна треть CIO имеет мнение, что с возрастом ИТ их роль снижается.

Тем не менее, поскольку влияние CIO не снижается, а, скорее, растет, они будут еще долгое время играть важную роль, несмотря на то, что 80% CIO согласны с Бобби Камероном из Forrester Research, по мнению которого ИТ-директора XXI века будут мало похожи на CIO прошлых лет — по характеру подготовки, распределению рабочего времени и влиянию.

Версия для печати (без изображений)