С прошлого года крупнейшее техническое мероприятие Microsoft конференция TechEd была поделена на две части -- для разработчиков ПО и для специалистов по внедрению и сопровождению ИТ, -- проводимые последовательно с разрывом в неделю. Тогда эта схема была опробована в Европе, теперь она применена и в США: в Орландо в начале июня стартовала TechEd North America ‘2008 Developers.

Ключевую речь там держал председатель Microsoft Билл Гейтс, за выступлениями которого в последние месяцы наблюдатели следят особенно внимательно: ведь еще два года назад было объявлено, что с 1 июля 2008 г. основатель и бессменный руководитель корпорации перестанет быть сотрудником “full time” (занятым полный рабочий день) и передаст существенную часть своих функций коллегам по руководству. Правда, как это будет выглядеть на практике, пока не очень понятно… Так или иначе, но эксперты внимательно прислушиваются к стратегическим прогнозам лидера корпорации, пытаясь представить модель деятельности Microsoft “без Гейтса”.

Выступая в Орландо перед более чем пятью тысячами разработчиков из Северной Америки, председатель Microsoft сделал краткий обзор пути, пройденного его компанией за 33 года. В частности, Гейтс напомнил слушателям, что сам он начинал свой жизненный путь как обычный программист и до сих пор остается им в душе, и именно это оказывает на него огромное влияние, когда он выступает в роли бизнесмена. И в этой связи он подчеркнул, что несмотря на изменения в деловых моделях компании и появление новых направлений в ее деятельности, основой бизнеса Microsoft всегда было и остается создание ПО, а сотрудничество с сообществом независимых разработчиков является ключевым аспектом работы корпорации.

Говоря о стратегии развития инструментов разработки Microsoft, Билл Гейтс отметил, что два ключевых компонента этих средств, Visual Studio и .NET Framework, пополнились за последний год еще одним набором — Expression Studio. В свою очередь, появление данного пакета для дизайнеров — это отражение очень важной тенденции развития софтверной индустрии: несмотря на стремительное развитие “бэк-офисных” технологий, нельзя забывать, что программные продукты предназначены для решения задач людей и что эффективная работа конечных пользователей была и остается главной целью программистов.

В плане общей характеристики комплекса программистских средств Microsoft было сказано, что его развитие направлено на решение более сложных задач, таких как создание “повелительного” (compelling) пользовательского интерфейса, разработка приложений на базе модели data-driven (управление логикой обработки со стороны данных), а также управление большими распределенными проектами. При этом было обращено внимание на такие ведущие тенденции в современном программировании, как широкое использование моделирования, применение естественных языков и распределенные вычисления в Интернете (“облачные вычисления”, cloud computing).

Конечно же, на конференции был сделан и целый ряд важных для разработчиков конкретных объявлений. Так, было сказано, что вторая бета-версия Internet Explorer 8 будет доступна на двадцати языках уже в августе нынешнего года. А вторая бета-версия Silverlight 2 для Web-разработчиков появится уже в середине июня, причем она будет представлена в виде лицензий Go Live (пригодной для коммерческой разработки), и компания NBC Universal намерена именно с ее помощью вести интернет-трансляции с Олимпийских игр в Пекине. В июле выйдут также предварительные версии Expression Blend 2.5 June 2008 Preview и Microsoft Silverlight Tools beta 2 for Visual Studio 2008. В Орландо были представлены и новые расширения Visual Studio 2008 для Windows SharePoint Services 3.0 v1.2.

Microsoft ведет разработку новой программной среды Microsoft Sync Framework (MSF) для совместной работы приложений, сервисов и устройств. Сейчас она существует в виде предварительной версии (community technology preview), с которой уже смог познакомиться ряд ведущих партнеров корпорации. Окончательный вариант MSF с поддержкой открытого протокола FeedSync будет выпущен в III квартале текущего года. В будущем эта среда пополнится вариантом для Windows Mobile.

Из перспективных направлений на конференции обсуждались вопросы будущей SOA-платформы Microsoft под кодовым названием Oslo, впервые объявленной осенью прошлого года. Ее контуры пока были обозначены в довольно общих чертах: было сказано, что она должна объединить будущие версии Visual Studio, Microsoft System Center, BizTalk Server и Microsoft SQL Server, что она будет включать средства визуального моделирования и композиции ПО, ее репозитарий метаданных будет реализован на базе SQL Server 2008 и что в ней будут широко применяться открытые декларативные языки для обеспечения интероперабельности системы в целом.

Принципиально новым стало объявление в Орландо о плане реализации нового проекта с кодовым именем Velocity (скорость) по созданию платформы высокопроизводительного исполнения распределенных приложений в режиме кэширования оперативной памяти (in-memory cache). Конкретные технологические аспекты проекта и графики его реализации пока не раскрываются.

Версия для печати (без изображений)