Неужели я единственный, кого волнуют рекламные объявления, прославляющие преимущества ПО с открытым кодом в тяжелые времена? Мне они напоминают адвоката по несчастным случаям, сующего визитную карточку в карман пациента, который находится без сознания или сильно накачан транквилизаторами.

Но насколько плоха сегодня ИТ-индустрия? Если посмотреть на последний квартальный отчет Microsoft, обнародованный 23 октября, то похоже, что у этой компании все хорошо, хотя она и признает успех Linux в секторе нетбуков. Если взглянуть на проблему шире, то нельзя не увидеть, что индекс NASDAQ Computer демонстрирует печальную тенденцию к падению.

Проблемы в экономике приводят к реальным трагедиям для простых людей -- увольнениям, сокращению заработной платы, снижению уровня занятости, нарастанию стресса, потере жилья, уменьшению числа вакансий и в конце концов к падение качества жизни. В такой ситуации все хотят жалости и сострадания и мало думают об экономическом развитии.

Реклама ПО с открытым кодом как самого дешевого его варианта говорит о том, что оно предназначено для тех, кто не может позволить себе чего-то лучшего. Но я уверен, что Open Source может конкурировать с другими видами софта за счет реальных технических преимуществ.

Если же компания действительно хочет продвинуть свое решение как очень экономичное, то надо представить полноценный анализ снижения издержек в сочетании с выгодами, а не ограничиваться одной дешевизной софта. Ведь стоимость лицензий зачастую составляет лишь небольшую часть в общих затратах на развертывание ПО.

Нет никаких сомнений в том, что Open Source сулит огромные преимущества индустриально развитым странам. И все же экономия за счет отсутствия платы за лицензии не должна стать основным аргументом. Главная ценность такого ПО состоит в распределении издержек на разработку по всей отрасли и, как следствие, в повышении уровня новаторства. В конечном счете именно инновации являются основной ценностью ПО, а более низкая его цена.

Версия для печати