В рамках прошедшей в Японии выставки FPD International 2008 было представлено множество разработок в сегменте OLED-дисплеев. Так, в первый день работы экспозиции компания Samsung продемонстрировала сверхтонкое OLED-устройство толщиной около 0,05 мм (примерно такую толщину имеет человеческий волос). Кроме того, была представлена и другая новинка — гибкий экран на органических светодиодах.

“Эластичная” новинка обеспечивает воспроизведение изображения размером 6,5 дюймов по диагонали с разрешением 480×272 пиксела. Дисплей способен передать цветовую гамму из 16 млн. оттенков. Другие его технические характеристики, включая яркость и контрастность, пока не представлены.

Экраны на основе органических светодиодов выигрывают у TFT благодаря низкому энергопотреблению, более глубокой цветопередаче, минимальным габаритам, высокими показателями яркости и контрастности и некоторым другим положительным качествам. В последнее время к списку преимуществ OLED начали относить и такой нетипичный для дисплеев параметр, как “гибкость”.

Версия для печати