Такие СУБД с открытым годом, как Ingres, MySQL и PostgreSQL, могут быть выбраны предприятиями в качестве средства для снижения издержек во время экономического спада. Но есть и другие факторы, которые принимаются во внимание при развертывании баз данных с открытым кодом, а потому даже в нынешней обстановке сторонникам Open Source не следует пускаться в пляс.

В трудные времена всегда принято искать “волшебную палочку”. Для ИТ-менеджеров ею вполне могли бы стать СУБД с открытым кодом. Перед теми, кто отвечает за судьбу предприятия, может быть поставлена цель: делать больше за меньшие деньги. А в этом случае СУБД с открытым кодом вроде MySQL и PostgreSQL могут показаться весьма привлекательными. Пока неясно, однако, в какой степени состояние экономики будет влиять на принятие подобных решений.

В Forrester Research считают, что у таких компаний, как Sun Microsystems, Ingres и Enterprise DB, есть основания для радости. “Основываясь на своём исследовании, мы ожидаем роста рынка баз данных с открытым кодом (лицензий, поддержки и услуг) к 2009 г. на 24%, что существенно превышает предыдущие прогнозы 18%-го роста, — говорит Ноэль Юханна, аналитик из компании Forrester. — Эти прогнозы учитывают нынешнюю экономическую ситуацию и рыночные тенденции. За последний месяц мы наблюдаем значительно выросло число клиентов, спрашивающих нас о том, как сэкономить на СУБД, причем некоторые из них ищут ответ именно среди СУБД Open Source”. Серверы БД с открытым кодом (MySQL, PostgreSQL и Ingres) имеют хорошую репутацию, и клиенты в целом высоко оценивают свободное ПО.

По предсказанию Forrester Research, этот сегмент рынка вырастет от нынешних 850 млн. долл. (включая стоимость лицензий, поддержки и услуг) до 1,3 млрд. долл. в 2010 г. Но на темпы роста продаж СУБД с открытым кодом влияет целый ряд факторов.

Первый — присутствие на рынке редакций Express Edition популярных проприетарных серверов баз данных, в частности IBM DB2, Oracle Database и Microsoft SQL Server. Хотя спрос растет и на редакции Express Edition, и на Open Source, согласно исследованию, проведенному в декабре 2007 г. компанией 451 Group и охватившему 340 представителей бизнеса, 19% опрошенных планирует расширить использование баз данных Express Edition в течение ближайшего года. Это более чем в два раза превышает число желающих расширить использование БД с открытым кодом.

Исследование компании 451 Group показало, что фирмы принимают также во внимание качество поддержки, уровень безопасности и полноту функциональности и, как правило, используют СУБД с открытым кодом для не самых ответственных приложений. Их применение в основном стимулируется желанием избежать платы за лицензии проприетарных СУБД в отдельных новых проектах, имеющих отношение к разработке и тестированию ПО.

Кроме того, перенос существующих прикладных систем с проприетарных СУБД на продукты с открытым кодом — это для многих компаний очень дорогостоящий процесс. Тем не менее аналитик из 451 Group Матт Аслетт напоминает об исследовании компании ChangeWave, которое выявило, что в ближайшие три месяца 26% американских покупателей ПО планирует снизить свои расходы на системы управления базами данных.

“Это может свидетельствовать о предстоящем росте спроса на ПО с открытым кодом, хотя учитывая стоимость и сложность переноса баз данных, скорее следует ожидать приостановки инвестиций в новые проекты и поиска компаниями потенциальных альтернатив”, — считает он.

В конце концов, одни лишь экономические причины не могут привести к кардинальным изменениям спроса на то или иное ПО, отметил аналитик Петер О‘Келли. Есть ведь еще и такие факторы, как необходимость обучения разработчиков и высокая стоимость квалифицированных специалистов.

“Я считаю, что некоторые компании внимательно проанализируют альтернативы, базирующиеся на решениях с открытым кодом, выбирая путь снижения издержек, но я не думаю, что все это может серьезно изменить сложившуюся ситуацию”, — говорит он.

Версия для печати