Продукты Axapta и Navision появились на российском рынке задолго до того, как они перешли в собственность корпорации Microsoft, а затем они еще и были переименованы в Dynamics AX и Dynamics NAV. В нашей стране немало предприятий используют эти ERP-системы на протяжении многих лет, а потому не удивительно, что интерес к стратегии их развития и планам выпуска очередных версий у российских клиентов весьма велик. Прекрасную возможность познакомиться с этими планами получили участники прошедшей в середине ноября в Москве конференции Microsoft Business Forum 2008, на которой выступил директор Microsoft по разработке ERP-решений Хал Ховард. Он представил планы развития всех трех продуктов, предлагаемых Microsoft Business Solutions в нашей стране.

По словам Хала Ховарда, в следующем году будет выпущена версия Microsoft Dynamics AX 2009, в которой появятся более 400 новых функций, будут реализованы ролевой пользовательский интерфейс, механизм цифровой подписи и средства унифицированных коммуникаций. Продукт строится в SOA-архитектуре, что позволит ему вызывать Web-сервисы внешних приложений, а также предоставлять подобным приложениям свою функциональность в форме Web-сервисов. По сравнению с предыдущей четвертой версией масштабируемость и производительность AX 2009 вырастут в шесть раз.

Судя по некоторым выступлениям на форуме, последняя проблема для многих заказчиков весьма актуальна. Как рассказал ИТ-директор дистрибьюторской компании OCS Сергей Новиков, у них в компании развертывание системы Axapta шло поэтапно, и число филиалов, подключенных к системе, увеличивалось постепенно. И если 350 сотрудников разных филиалов система поддерживала без каких-либо проблем, то когда это число приблизилось к 500, производительность резко упала. Проблему в конечном итоге с помощью специалистов Microsoft решить удалось, но для этого, как признался г-н Новиков, пришлось установить на более мощный сервер (HP Superdome) СУБД SQL Server и произвести дополнительную (и далеко не тривиальную) ее настройку. Сейчас с системой одновременно могут работать 750 пользователей, и при этом СУБД загружена всего лишь на 35%. Об аналогичной проблеме упомянул и директор по развитию “Юнимилк” Александр Ленский. В его компании для решения проблемы масштабирования применялось специальное тестирование эксплуатируемой конфигурации системы AX, выполнявшееся раз в два года в одном из немецких дата-центров. На основе этого тестирования прогнозировалась производительность системы при ожидаемом увеличении нагрузки.

Новая версия Microsoft Dynamics NAV 2009 появится на рынке несколько позже: Хал Ховард указал в качестве планируемых сроков 2009--2010 гг. Она впервые будет построена в трехуровневой клиент-серверной архитектуре, и в ней впервые будут поддерживаться Web-сервисы. Не раньше 2010 г. увидит свет и новый релиз Microsoft Dynamics CRM 5.0, но контуры его функциональности пока еще весьма расплывчаты. Впрочем, в первой половине следующего года появятся расширения версии CRM 5.0, содержащие мобильные приложения и адаптеры для интеграционного сервера Microsoft BizTalk. Стоит обратить внимание на то, что система Dynamics CRM наконец-то впервые в нашей стране была использована как сервис в режиме SaaS. Об этом сообщил коммерческий директор воронежского филиала фирмы “Медком-МП” Александр Костырко. По его оценкам, модель SaaS позволяет снизить расходы на CRM втрое (в расчетах предполагалось, что с системой на протяжении трех лет будут работать шесть сотрудников). Когда менеджер по продвижению Microsoft Dynamics CRM Юрий Колеров спросил участников конференции, что удерживает их от использования бизнес-модели SaaS, то получил ожидаемый ответ: возможность утечки ценной информации о клиентской базе. И хотя Юрий Колеров попытался убедить слушателей в том, что подобные опасения преувеличены и данные могут быть надежно защищены, у меня создалось впечатление, что предлагаемые Microsoft для этого средства (передача данных по каналу с шифрованием) аудиторией не были признаны достаточными.

Версия для печати (без изображений)