21 октября Sun Microsystems выпустила обновление Java Standard Edition 6 Update 10. В связи с этим главный архитектор подразделения клиентского ПО в корпорации Sun Дэнни Ковард дал интервью старшему редактору еженедельника eWeek Дэррилу Тафту, в котором рассказал о будущем платформы Java.

eWeek: Как меняется роль языка Java, и как вы оцениваете перспективы этой платформы?

Дэнни Ковард: Думаю, что в общем и целом мы наблюдаем резкий рост количества насыщенных клиентских приложений, адресованных рядовым пользователям. Как компании, так и частные лица хотят иметь удобные и интуитивно понятые способы работы, а платформа Java как раз призвана им это предоставить. Поскольку сейчас язык Java получил столь широкое распространение, я полагаю, что значительно возросла и его роль в качестве платформы для контента, с которым работает потребительский сектор. Многие стимулы для дальнейшей эволюции платформы исходят от разработчиков, желающих создавать такой насыщенный контент нового поколения для частных лиц. Подобный контент складывается из приложений, которые очень привлекательно выглядят, “сами собой управляют” и понятны без дополнительных пояснений, а также из приложений, способных привлекать внимание уже одним своим видом и позволяющих словно играючи обрабатывать информацию и придавать ей красивую форму.

eWeek: Мы видели, что Sun сконцентрировала усилия на использовании Java для создания корпоративных систем и добилась в этом успехов. Теперь же складывается впечатление, что Sun переносит акцент на клиентские приложения. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Д. К.: Мы потратили много лет, создавая ядро платформы Java, которое одновременно служило бы основой для серверной технологии. Так что основное внимание мы уделяли графическим интерфейсам пользователя для предприятий. За последние три или четыре года количество приложений для потребительского рынка превысило число приложений, предназначенных для использования на предприятии. Поэтому мы сосредоточили усилия наших разработчиков на перестройке Java в качестве основы для создания и развертывания насыщенных клиентских приложений. Что касается разработки, то мы добавили даже новый язык и среду программирования под названием JavaFX. А с точки зрения развертывания на настольных ПК мы очень напряженно потрудились, чтобы уменьшить размер используемой здесь среды исполнения JRE [Java Runtime Environment], сделать ее более быстрой и улучшить ее работу с приложениями, в которых интенсивно используется графика. Все это необходимо для насыщенных клиентских программ, предназначенных для потребительского рынка.

eWeek: Вы только что выпустили обновление Java SE 6 Update 10. Какое место оно занимает в общей Java-стратегии Sun?

Д. К.: Java SE 6 Update 10 — это версия весьма популярной среды исполнения Java Runtime для настольных ПК и браузеров. Данная версия позволяет видеть, как мы перестраиваем Java для создания и развертывания насыщенных клиентских приложений. В ней реализованы те особенности развертывания и исполнения, о которых я уже говорил: быстрая загрузка, быстрая и простая установка, быстрое обновление прежней версии, быстрый запуск приложений в этой среде, значительно возросшая скорость обработки графики и совершенно новые впечатления при работе с кросс-платформенными приложениями.

eWeek: Какие новые важнейшие функции и изменения включены в данный релиз?

Д. К.: Их довольно много, но я бы выделил несколько важнейших. Ядро JavaKernel позволило уменьшить объем загружаемого файла JRE с прежних 14,5 до 4,5 Мб. Это позволяет сэкономить массу времени при загрузке и распаковке среды исполнения. Сначала скачивается файл, содержащий лишь всё необходимое для запуска в среде исполнения типичных приложений с графическим интерфейсом пользователя на ПК или в браузере, например тех, что широко распространенны на потребительском рынке. Затем, когда этот элемент уже работает, параллельно устанавливаются остальные компоненты платформы. В результате загрузка и начало работы с приложением значительно ускоряются.

eWeek: А какие особенности Java SE 6 Update 10 облегчают жизнь разработчиков?

Д. К.: Ну, например, новая архитектура плагинов. В данном релизе переписан код, с помощью которого JRE подключается к браузеру. Теперь аплеты запускаются самостоятельно, а не в едином процессе с браузером. Это значительно повышает надежность и масштабируемость решения. Вы можете воспользоваться редчайшей возможностью и перетащить аплет с помощью мышки с веб-страницы или из окна браузера и открыть для него собственное окошко, в то время как он продолжает работать. Если пожелаете, можете закрыть окно браузера, а аплет будет работать по-прежнему.

Если вы закрываете аплет, то у вас есть возможность создать ярлык на рабочем столе, чтобы быстро запустить его в следующий раз. Таким образом, благодаря новой архитектуре вы просто извлекаете аплет из веб-страницы и с помощью мышки легко помещаете его на рабочий стол.

Отмечу также технологию JavaQuickStarter. Она обеспечивает необходимую подготовку, чтобы файлы JRE могли загружаться в оперативную память настольного ПК, благодаря чему аплеты и приложения вызываются гораздо быстрее. В отличие от других программ, которые для достижения такого же результата требуют, чтобы в фоновом режиме протекали некоторые ресурсоемкие процессы, это гораздо менее требовательный к ресурсам вариант, позволяющий JRE значительно сократить время загрузки.

Кроме того, мы использовали встроенный в Windows Vista механизм ускорения графики. А для разработчиков предусмотрели новый кроссплатформенный инструмент Nimbus, который позволяет всем приложениям придать одинаковый, характерный для данного программиста вид независимо от используемой ОС, будь то Windows, Solaris или Linux.

eWeek: Какие преимущества дадут эти функции разработчикам и рядовым пользователям?

Д. К.: Потребители и разработчики получат выигрыш в результате более быстрого запуска Java-приложений. Такие приложения (особенно те из них, в которых используются затенение участков изображения, анимация, эффект полупрозрачности и окна нестандартной формы) должны работать очень гладко и быстро. Загрузка JRE или ее обновление, если эта среда исполнения уже установлена, будут проходить быстро и легко.

Названные вами категории пользователей смогут переносить аплеты с веб-страниц прямо на рабочий стол и в дальнейшем работать с ними в офлайновом режиме. Отпадают все сложности, связанные с их установкой, которые присущи другим технологиям.

eWeek: Как нынешнее обновление связано с будущим продуктом JavaFX 1.0?

Д. К.: Помимо того, что Java SE 6 Updatte 10 является прекрасной версией для разработчиков, которые создают на языке Java насыщенные клиентские приложения, это еще и фундамент JavaFX 1.0 — будущего продукта для настольных ПК. Чтобы поддерживать новую, ориентированную на создателей ПО модель программирования, разработанную нами для JavaFX, нынешний релиз обеспечивает быстро работающую и нетребовательную к ресурсам среду исполнения для приложений, написанных под JavaFX. Причем такую среду, которая готова к работе с насыщенными графикой приложениями, которые, как мы ожидаем, будут создавать разработчики и дизайнеры, использующие JavaFX.

Версия для печати