Космический аппарат “Чанъэ-1” (Chang’e 1), предназначенный для изучения Луны и запущенный в космос 24 октября 2007 г., готовится прекратить свою миссию путем падения на лунную поверхность. В настоящее время спутник, составивший самую полную карту Луны в истории человечества, исправен и находится на орбите.

Целью полета, являющегося первым этапом китайской программы освоения Луны, являлось создание трехмерных карт лунного рельефа, последующий анализ которых позволит сделать выводы о геологическом строении спутника Земли. В частности, одной из задач миссии является попытка дистанционно определить месторождения урана, кислорода, кремния, магния, марганца, алюминия, кальция, титана, натрия, хрома и некоторых других элементов, а также оценить их общие запасы на Луне. Особое внимание специалисты КНР, по некоторым сведениям, уделяют оценке запасов на Луне гелия-3. Кроме того, “Чанъэ-1” впервые в истории создал подробные карты крайних северных и южных областей Луны, ранее не охваченных исследованиями.

В состав оборудования космического аппарата входила стереокамера с разрешением 120 м, спектрометр, лазерный альтиметр с разрешением 300 м и точностью измерений 1 м, а также радар, позволяющий получать изображения геологических структур, находящихся на глубине до 30 м под поверхностью Луны. Проводились также измерения температуры поверхности — соответствующий датчик позволял измерять термальные характеристики Луны с точностью 0,5 К.

Второй космический аппарат “Чанъэ-2” будет, как ожидается, запущен в 2011 г. На 2017 г. намечена отправка зонда “Чанъэ-3” для доставки лунного грунта на Землю. К слову, третья стадия китайской лунной программы требует разработки новой тяжелой ракеты-носителя, которая, по некоторым сведениям, пока не готова. В то же время шестиколесный луноход разрабатывается в одном из аэрокосмических научных институтов Шанхая. Ожидается, что длина китайского лунохода составит 1,5 метра, а масса — 200 кг. Устройство будет передвигаться со скоростью 100 м в час, копать грунт, анализировать его, а также передавать видео в режиме реального времени.

Версия для печати (без изображений)