Microsoft -- точнее, ее подразделение Microsoft Business Solutions -- не собирается снижать свою активность в направлении деловых приложений и, более того, в новых экономических условиях постарается расширить свое присутствие на этом рынке, в том числе и в России. Об этом на прошедшем в Москве 18 марта ежегодном Microsoft Dynamics AX Forum 2009 заявил президент Microsoft Russia Николай Прянишников, ставший во главе российского представительства корпорации с января нынешнего года. Компания намерена в течение ближайших трех лет выйти на вторую позицию в мире по направлению ERP-систем и на первую — в сфере CRM.

О планах измерения рейтинга MBS в нашей стране ничего конкретного не было сказано, но было подтверждено стремление корпорации усилить деятельность в сфере делового софта. Важный шаг в данном направлении был сделан еще год назад в виде создания в России полноценного центра локализации MBS. Г-н Прянишников отметил, что в у Microsoft есть семь подобных центров, но московский — единственный вне США, который ориентирован на отдельную страну, а не целый регион. Впрочем, данный факт можно трактовать не только как повышенное внимание Редмонда к нашей стране, но и как признание того, что локализация экономического ПО у нас — дело гораздо более сложное, чем в других странах. Так или иначе, но создание центра локализации должно ускорить темпы вывода на российский рынок новых разработок Microsoft и, что еще важнее, повысить оперативность внесения необходимых изменений в работающие приложения в соответствии с коррекцией местного законодательства.

Первым крупным проектом московского центра станет выпуск в начале лета российской версии нового варианта ERP-решения Microsoft Dynamics 2009 (версия продукта для США и ряда европейских стран вышла в июне прошлого года). Как сообщил директор центра Сергей Шведов, проект находится уже на завершающей стадии, в ближайшее время начнется его тестирование с участие ряда партнеров и заказчиков. Технологические инновации продукта связаны с реализацией ролевого пользовательского интерфейса, с использованием унифицированных средств коммуникаций, созданием подсистемы документооборота, применением цифровой подписи и поддержкой сервисно-ориентированной архитектуры. В плане прикладного развития ERP-решение содержит более 400 новых и улучшенных функций.

Особое внимание в AX 2009 уделено повышению производительности и масштабируемости системы. Дополнительный шаг в этом направлении Microsoft сделала в ноябре прошлого года, выпустив первый пакет обновлений (SP1), в который была включена поддержка Microsoft SQL Server 2008. Появившийся в SP1 механизм сжатия при хранении данных позволяет, по оценкам Microsoft, уменьшить на 40--60% объем БД и повысить в несколько раз скорость выполнения транзакций.

Помимо поддержки всех технологических и функциональных возможностей международной версии AX 2009 (включая SP1) российский вариант будет включать средства, ориентированные на специфику местного рынка. В частности, в продукт войдет регламентированная отчетность в электронном виде, предварительно настроенные шаблоны для формирования отчетов, функции расчета НДС по импортным и экспортным операциям, а также ряд других модификаций.

Версия для печати (без изображений)