Американские военные планируют отслеживать маневры порядка 800 космических аппаратов, находящихся в околоземном космическом пространстве и принадлежащих разным странам. Ожидается, что система начнет функционировать 1 октября 2009 г. Основанием для начала проекта стало столкновение 10 февраля 2009 г. в небе над Сибирью неработающего российского военного спутника связи “Космос-2251”, запущенного на орбиту в 1993 г. и выведенного из эксплуатации два года спустя, и телекоммуникационного аппарата Iridium-33.

Было 300, станет 800

В настоящее время военное ведомство США отслеживает местонахождение порядка 300 космических аппаратов. По некоторым сведениям, в Пентагоне давно бытовало мнение, что “что-то где-то когда-нибудь обязательно столкнется”, но только реальное событие такого рода подтолкнуло ведомство к конкретным действиям. Тем не менее, официальный представитель Пентагона отказался отвечать на вопросы журналистов о том, помогла бы планируемая система предотвратить столкновение спутников, если бы на момент события она уже функционировала.

Проект будет частично коммерческим. В частности, компании, управляющие какими либо космическими объектами, смогут подписать контракт с американским правительством, и получать информацию о ситуации вокруг своих спутников. К слову, для выполнения проекта будет набран дополнительный персонал — военные уже признались, что у них некому заниматься этой работой. Также пока не определены размеры и сроки финансирования. Консультации с Россией и Китаем уже проведены, но никаких подробностей о принятых решениях и договоренностях не сообщается.

Наблюдение за наблюдающими

В целом, вопросы отслеживания спутников и их обломков в последнее время в Америке активно дискутируются, а деятельность в этом направлении — интенсифицируется. На текущий момент наблюдение за спутниками осуществляется с помощью размещенных на планете радаров и оптических телескопов, включая морские, которые также отслеживают местоположение обломков аппаратов диаметром более 10 см.

В то же время в начале апреля 2009 г. должен был быть запущен специальный американский военный спутник SBSS (Space Based Surveillance System) Block 10, единственной задачей которого является наблюдение за другими спутниками, в частности — геостационарными, которые видны с земли только ночью и только в условиях чистого неба. Кроме того, SBSS будет отслеживать местоположение космических аппаратов, расположенных на низких орбитах — для наземного наблюдателя они большую часть времени находятся за линией горизонта. Также спутники-шпионы многих стран имеют повышенные возможности по маневрированию в космосе.

Это не первая попытка американцев разместить в космосе спутник слежения. Первые опыты такого рода имели место в 90-х годах, когда соответствующие датчики были размещены на спутнике ПВО. Специалисты тогда были приятно удивлены объемом собранной информации.

Спутники на прицеле

Общая стоимость проекта по созданию SBSS Block 10 оценивается в 824 млн. долл. На прошлой неделе, тем не менее, было принято решение отложить запуск SBSS Block 10 из-за технических неполадок. К слову, за запуском SBSS Block 10, как планируется, последует запуск версии 20.

Многие критически настроенные эксперты предупреждают, что отслеживание всех спутников, чего стремится добиться Пентагон — это первая ступень к возможности легко уничтожить любой выбранный спутник, и что истинные цели подобной системы — вовсе не предотвращение столкновений в небе. Формально США против милитаризации космоса, но истинные цели, как известно, часто расходятся с декларируемыми.

Версия для печати (без изображений)