Американский департамент внутренней безопасности пытается найти специалистов, готовых выполнить проект по созданию искусственного носа, чьей основной задачей будет детектирование “запаха страха”, который может выдать террориста, когда он проходит через контроль безопасности в аэропорту.

Как ожидается, технология будет построена на базе недавнего открытия, выявившего, что запах каждого человека столь же индивидуален, как отпечатки пальцев. Характер запаха также меняется в зависимости от настроения. В Массачусетском технологическом институте уже создан гель, действующий подобно рецепторам носа человека. В настоящее время задачей номер один является производство версии этого геля, улавливающей запах адреналина, гормона стресса. Подобное устройство поможет выявить авиапассажиров, которые излишне нервничают, что является основанием обратить на них и принадлежащим им багаж повышенное внимание. Крупной проблемой в этом деле являются духи и антиперспиранты, маскирующие запахи и снижающие потоотделение.

Возможно, устройство, если оно будет создано, также пригодится криминалистам. Существует теоретическая возможность идентифицировать преступника, собирая на месте событий “следы запаха”, не ощущаемые человеческим носом, и позже сравнивать полученную информацию с запахом реальных людей. К слову, в настоящее время уже можно автоматически анализировать запахи людей, выявляя их расу и возраст. Более того, есть реальная возможность определять содержимое последней трапезы человека.

Интересно, что в Великобритании ведутся параллельные исследования, целью которых является поиск “запаха депрессии”. Также ученые делают попытки выявить запахи рака, астмы и других заболеваний. Помимо этого, ведутся работы по созданию генетического теста, дающего возможность определять родственные связи между людьми не по анализу крови, а по запаху.

Версия для печати (без изображений)