В Татарстане в опытную эксплуатацию введена ГИС, которая поможет выявлять несанкционированные свалки с помощью космических снимков. Система была создана в рамках республиканской целевой программы “Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан”.

Использованная в этой системе модель позволяет выявлять места наиболее вероятного несанкционированного размещения отходов, после чего инспектор, вооруженный ноутбуком, проводит разведку на месте, определяя точные координаты свалки и фотографирует ее. Затем составляется план работы и выпускается приказ министра, согласно которому сотрудники Минэкологии проверяют землепользователей. В ходе проверок составляется акт, протокол административного правонарушения, и эти сведения в режиме реального времени поступают в информационную систему “Природопользование”, где осуществляется контроль прохождения административного производства, вплоть до судебного пристава.

Ввод новой ГИС позволит, как ожидается, сократить затраты финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для мониторинга несанкционированного размещения отходов, повысить эффективность планирования и ведения государственного экологического контроля, а также оперативно получать информацию на всех этапах от выявления до ликвидации несанкционированных свалок. В борьбу за чистоту окружающей среды смогут внести вклад и простые татарстанцы — им предлагается направлять властям электронные фотографии свалок с описанием мест, где они были обнаружены.

Версия для печати (без изображений)