Японское космическое агентство планирует отправить беспилотную исследовательскую экспедицию на Марс в 2018 г. Проект, который получил название MELOS (Mars Exploration with a Lander and Orbiters), предусматривает отправку на орбиту Красной планеты двух спутников, которые будут собирать данные о составе атмосферы Марса и ее течениях. В частности, планируется фиксировать движения заряженных частиц в атмосфере Марса.

В то же время на поверхности планеты будет работать третий аппарат, оснащенный лазерами. Лазеры будут облучать поверхность, после чего будет проводиться анализ испарившегося вещества. Кроме того, марсоход будет брать пробы грунта и определять возраст кратеров, оценивая изотопный состав в их жерлах.

Основная цель экспедиции — объяснить, почему атмосфера Марса почти полностью состоит из диоксида углерода. Также планируется выяснить, почему спустя несколько сот миллионов лет после рождения Красной планеты на ней начало снижаться атмосферное давление, которое сейчас составляет не более 1% от земного. Из презентации, подготовленной специалистами рабочей группы проекта, видно, что планируется сравнивать параметры атмосфер трех планет — Земли, Марса и Венеры. К слову, данные об атмосфере последней будут, как ожидается, получены с помощью японского космического аппарата Venus Climate Orbiter Planet-C, старт которого намечен на 2010 г. Как ожидается, Venus Climate Orbiter будет оснащен четырьмя камерами ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, а также радарами для изучения вертикальной структуры атмосферы.

Интересно, что ранее представитель NASA заявил, что Национальное космическое агентство, скорее всего, откажется от планов создания лунной базы в пользу организации экспедиции на Марс.

Версия для печати (без изображений)