К 2011 г. Министерство транспорта России оснастит средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС 100% транспортных средств в секторе государственного регулирования. Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он также сообщил, что в 2008 г. навигационными приемниками систем ГЛОНАСС/GPS было оснащено 17% воздушных судов гражданской авиации, 23% судов морского и речного транспорта, 27% машин государственного автомобильного транспорта, а также 35% подвижного состава железнодорожного транспорта.

В настоящее время проекты, предполагающие использование спутниковых навигационных технологий для обеспечения работы диспетчерских систем, систем мониторинга транспортных средств, а также систем высокоточного позиционирования, ведутся в 51 регионе России. По словам Анатолия Перминова, “проводится большая работа по разработке нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок применения навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС”. Он отметил, что уже разработаны 26 образцов наземной аппаратуры потребителей и систем на ее основе для гражданских потребителей услуг ГЛОНАСС и 33 образца наземной аппаратуры и систем на ее основе — для специальных потребителей.

При этом точность навигационных определений месторасположения объекта с помощью российской спутниковой группировки ГЛОНАСС, которая составляет в настоящее время порядка 10 м, к 2010 г. будет улучшена до 5,5 м. К 2011 г. точность, как сообщил Анатолий Перминов, возрастет до 2,8 м. Такое улучшение параметров связано прежде всего с заменой устаревших спутников на космические аппараты нового поколения ГЛОНАСС-К. К слову, глава Роскосмоса отметил, что “никакому секвестированию федеральная целевая программа “Глобальная навигационная система” не подвергалась и не планируется ее подвергать этому”.

Чуть ранее прошла информация о том, что Роскосмос якобы предлагает правительству ввести таможенные пошлины на ввоз в страну GPS-приемников и автомобилей, не оборудованных навигатором ГЛОНАСС/GPS. Позже появились уточняющие комментарии. В частности, выяснилось, что речь шла о рекомендациях к автопроизводителям, которые поставляют свою продукцию со штатными навигационными системами, использовать не только модули GPS, но и ГЛОНАСС. Для производителей, которые не захотят использовать в своих навигационных системах модули ГЛОНАСС, могут быть увеличены таможенные сборы на ввоз продукции.

Версия для печати