Доклад бюджетно-контрольного управления США о том, что в 2010 г. систему GPS ждут тяжелые времена, вызванные выходом из строя устаревших спутников и невозможностью запустить точно в срок новые модели космических аппаратов, вызвал ряд комментариев со стороны китайских экспертов, озабоченных возможными сбоями этой глобальной навигационной системы. “Требуется международная кооперация, — утверждают аналитики из КНР. — Тогда, если одна из систем выйдет из строя, упавший флаг смогут подхватить другие системы из тех, что функционируют на данный момент”.

Что скрывается за аккуратными формулировками китайских экспертов, в общем, понятно — нежелание, прежде всего, зависеть от кого-либо в стратегических вопросах. Об интенсификации работ над собственным проектом Beidou прямо не говорится, но факты свидетельствуют сами за себя — проект планируется завершить к 2015 г. При этом на всей территории Китая и в прилегающих регионах услуги спутниковой навигации будут доступны уже начиная с конца 2010 г., ибо КНР планирует запустить 10 навигационных спутников в ближайшие два года.

Напомним, что в состав Beidou в настоящее время входит пять спутников, первый из которых был запущен в 2000 г., а последний — в апреле 2009 г. К слову, это единственная из работающих и планируемых глобальных навигационных систем, которая использует спутники на геостационарных орбитах и среднеорбитальные космические аппараты. Планируется, что всего в состав Beidou войдут пять геостационарных и 30 среднеорбитальных спутников.

Версия для печати (без изображений)