Профессиональные налетчики, ограбившие, в частности, дом члена Совета Федерации от республики Калмыкия Михаила Капуры, использовали средства Google Earth для планирования краж и разбойных нападений на особняки Рублево-Успенского шоссе.

Преступники выбирали на снимках дом по размерам и респектабельности, потом разрабатывали маршруты проникновения в него. После этого устанавливалось наружное наблюдение, в ходе которого изучалось расписание обходов поселка охраной и распорядок жизни хозяев дома. Во время совершения налетов грабители использовали индивидуальные приборы ночного видения.

Преступники, действовавшие дерзко и пользовавшиеся беспечностью охраны подмосковного элитного жилья, совершали нападения даже на поселки, в которых проживают представители высшего руководства страны. В частности, однажды, скрываясь с места преступления, налетчики попали в поле зрения камер наружного наблюдения, установленных по периметру дома главы МЧС Сергея Шойгу. Эта видеозапись стала одним из главных доказательств преступной деятельности банды.

“В уголовном кодексе не предусмотрено наказание за использование размещенных в мировой паутине подробных карт, в том числе изготовленных с помощью космической съемки, на которых нет грифа «секретно»”, — прокомментировал представитель МВД России.

Версия для печати (без изображений)