Минэкономразвития России прорабатывает возможность изменения таможенных тарифов в целях поддержки отечественных производителей навигационных приемников. В настоящее время изучается два вопроса, первый из которых связан со снижением таможенных ставок на комплектующие и технологическое оборудование для производства данных товаров. Второй — с возможным повышением пошлин на ввозимые приемники для защиты российского производителя.

Ожидается, что решение будет учитывать реальные потребности рынка и уровень производства. Будет проведен анализ уровня цен у российских и зарубежных компаний с целью проверки, насколько повышение тарифов может вызвать повышение цен на рынке, ибо меры по защите отечественных производителей навигационных приемников не должны повлиять на инфляцию.

При принятии протекционистского решения будет учитываться и то, насколько российское производство удовлетворяет потребности рынка. В частности, если выяснится, что российские производители не смогут охватить весь рынок и полностью удовлетворить спрос на данный вид продукции, то и повышение тарифов не имеет смысла.

Версия для печати