В былые времена ответственные корпоративные приложения устанавливались на настольные компьютеры или были доступны через классическую инфраструктуру клиент/сервер. Теперь обращаться к многим бизнес-системам можно через Web-браузер, и эти продукты становятся гораздо более важными для предприятий, чем раньше.

Все ведущие поставщики в прошлом году выпустили новые версии браузеров, и у пользователей появился широкий выбор новаторских продуктов. Вы можете либо остановиться на одном браузере, который подходит вам больше других, или установить несколько продуктов для выполнения разных заданий. Однако немногие компании предпочитают такое разнообразие. Большинство выбирают один или максимум два наиболее подходящих браузера, чтобы упростить поддержку и разработку корпоративных Web-приложений.

Но как выбрать именно то, что нужно? Это непросто. Необходимо найти браузер, который хорошо работает с вашими ответственными Web-приложениями, не имеет “дыр” в системе безопасности, прост в эксплуатации и поддержке.

Лаборатория eWeek Labs протестировала самые распространенные продукты: Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome и Opera Software Opera. Проверка выполнялась по критериям, наиболее важным с точки зрения администрирования, совместимости с приложениями и производительности.

Я ежедневно запускал браузеры на разных системах и платформах с применением ряда специализированных тестов для проверки совместимости с приложениями и производительности. Хотя иногда я тестировал бета-версии, для большинства случаев использовались законченные продукты: IE8, Firefox 3.0, Safari 3.2, Chrome 2.0 и Opera 9.6.

Нельзя сказать, что какой-то один браузер лучше всего подходит всем предприятиям. Как и при выборе других приложений, компания должна внимательно рассмотреть функционал и остановиться на продукте, который в максимальной степени удовлетворяет ее потребности.

Совместимость с приложениями

Многим предприятиям особенно важно, чтобы браузер без проблем работал с корпоративными приложениями. Продукт может обладать великолепным функционалом, высочайшей производительностью и прекрасно поддерживать стандарты, но он становится совершенно бесполезным, если с его помощью ваш продавец не может использовать свое повседневное приложение.

В течение длительного времени большинство корпоративных Web-приложений не только специально разрабатывались для работы с Internet Explorer, но и вообще могли применяться только с IE.

Однако ситуация изменилась в связи с ростом числа сайтов, основанных на AJAX, и с увеличением внимания к поддержке стандартов со стороны разработчиков сайтов. Хотя до сих пор существуют приложения, совместимые только с IE, они остались в меньшинстве. В ходе тестирования мне крайне редко встречались проблемы при доступе к сайтам с помощью перечисленных браузеров. Более того, я почти не сталкивался со случаями, когда при обращении к сайту посредством разных браузеров на экране получались разные результаты.

Однако при проверке браузеров с корпоративными приложениями я обнаружил ряд проблем с совместимостью. В этих тестах участвовали различные Web-приложения — и те, которые я использую в повседневной работе, и другие продукты, рассматриваемые в eWeek Labs при проведении различных тестов.

Меньше всего проблем при работе с разными сайтами и корпоративными приложениями возникали у Firefox. Практически во всех случаях этот продукт работал хорошо, а я мог обращаться к любым функциям большинства участвующих в тестировании приложений. При этом основные трудности были выявлены при взаимодействии с приложениями, специально разработанными под IE.

Как ни странно, но иногда проблемы с такими приложениями появлялись и у браузера IE 8. Несколько сайтов и приложений, ориентированных на использование IE, включая ряд приложений Microsoft, неправильно работали с IE 8 в режиме, заданном по умолчанию. Однако во всех случаях решить проблемы удавалось, переключая IE 8 в режим совместимости с версией IE 7. Тем не менее, несмотря на то что таким способом удалось устранить ошибки, эта проблема может вызвать головную боль у предприятий. Сотрудников придется учить использовать режим совместимости. Или ИТ-отделу нужно будет конфигурировать IE 8 так, чтобы этот режим включался при работе с некоторыми сайтами либо был активизирован постоянно.

На большинстве сайтов, которые я посетил во время тестирования, браузеры Chrome, Safari и Opera работали хорошо. Но при взаимодействии с некоторыми приложениями возникали небольшие проблемы, в основном связанные с невозможностью воспользоваться отдельными встроенными средствами, -- например, WYSIWYG-редактором приложения Mambo.

В большинстве таких случаев виноваты разработчики, которые настраивают свои приложения для взаимодействия только с самыми распространенными браузерами (в частности, IE и Firefox) и игнорируют другие варианты, а также старые версии браузеров. Иногда положение можно исправить, изменив пользовательский агент в этих браузерах так, чтобы приложение воспринимало их, как другой браузер. Однако вряд ли корпоративные пользователи захотят этим заниматься.

Поддержка стандартов

Лучше всего Web-стандарты поддерживают Opera, Chrome и Safari (для проверки использовались тесты Acid3 организации Web Standard Project).

Firefox тоже показал неплохую совместимость со стандартами, но все же отстал от тройки лидеров. Хотя IE 8 гораздо лучше поддерживает стандарты, чем предыдущие версии IE, он значительно уступает всем остальным браузерам.

Может показаться, что браузеры, наиболее совместимые с Web-стандартами, без проблем взаимодействуют с Web-сайтами и приложениями. Все оказалось наоборот.

Почему так происходит? С одной стороны, опять виноваты разработчики, пишущие приложения под самые распространенные браузеры — IE и Firefox. Не удивительно, что их произведения лучше всего работают с этими браузерами, несмотря на недостатки последних с точки зрения поддержки стандартов. С другой стороны, на протяжении всей истории войны браузеров поставщики менее популярных продуктов уделяли повышенное внимание совместимости со стандартами, а по мере роста популярности своих браузеров быстро теряли интерес к такой поддержке.

В связи с этим перед ИТ-администраторами возникает дилемма. Хотя поддержка стандартов — это хорошо, но зачем она нужна, если браузер не может работать с ответственными приложениями?

Тем не менее совместимость со стандартами важна, потому что иначе браузер не сможет использовать новейшие Web-технологии. Многие компании, применяющие старые версии браузеров, оказались на обочине прогресса, в то время как их конкуренты извлекают преимущества из технологии Web 2.0.

Средства администрирования

Для большинства предприятий немаловажное значение имеют средства настройки и администрирования, предусмотренные в широко используемых приложениях. Хотя для многих задачей номер один является запрет и разрешение отдельных функций операционной системы, настройка браузеров не менее важна.

На сегодня наиболее широкими возможностями с точки зрения настройки, администрирования и простоты развертывания обладает Internet Explorer. Большинство этих возможностей доступны через IEAK (Internet Explorer Administration Kit). Использование инструментария IEAK позволяет строить пакеты для настройки IE, которые контролируют разрешенные функции, задают установки параметров, запрещают средства, опасные с точки зрения безопасности, и более того — выводят на экран логотип компании,

Даже без IEAK браузер IE лидирует по возможностям администрирования благодаря тесной интеграции с инструментами Microsoft, предназначенными для развертывания и обновления приложений. Компании могут легко проверить, что пользователи работают с последней версией браузера, и включить его в корпоративную инфраструктуру обновлений и установки “заплат”.

Второе место с большим отставанием занимает Firefox, у которого имеется расширение CCK Wizard, позволяющее задавать основные варианты настройки, но в гораздо меньшем масштабе, чем IEAK.

Firefox и Chrome обладают встроенными механизмами обновления, с помощью которых пользователи могут всегда работать с самыми свежими версиями этих браузеров. Хотя Safari и Opera выводят уведомление о том, что данная версия устарела, пользователю приходится самостоятельно загружать и устанавливать обновление. А это бывает нелегко сделать в закрытой корпоративной системе.

Возможности расширения

Для многих пользователей браузер — всего лишь программа для просмотра информации, которая выводит на экран Web-страницы. Однако современные предприятия зачастую ожидают от браузера большего.

С точки зрения возможности расширения безусловным лидером является Firefox. Целое сообщество разработчиков пишет для этой программы дополнительные модули, позволяющие дополнить ее практически любой функцией. Комбинируя эти расширения можно даже превратить браузер в подобие операционной системы.

Для IE также имеется обширный набор интегрируемых модулей (plug-in) и дополнительных средств. Предусмотрены и инструментальные линейки, с помощью которых можно расширить функционал этого браузера. В IE 8 появились новые функции Actives и Web Slices, позволяющие выполнять различные действия с выделенным Web-контентом и получать дополнительную контекстную информацию, а также подписываться на отдельные фрагменты Web-страниц.

Что касается остальных браузеров, то они также снабжены основными интегрируемыми и дополнительными модулями. Наиболее слабым в этом отношении оказался Chrome.

Для предприятий возможность расширения имеет большое значение, потому что от этого зависит, будет ли браузер действительно работать с корпоративным приложением или просто выводить информацию на экран.

Функционал

В традиционном обзоре браузеров я бы начал с оценки функционала. Однако новаторские функции хоть и могут оказаться полезными для предприятий, но все же не являются для них приоритетом номер один. Тем не менее они тоже важны, потому что упрощают пользователям работу с Web-приложениями, помогают им справиться с информационной перегрузкой и повысить продуктивность труда.

Каждый из рассматриваемых браузеров включает средства для создания закладок при просмотре информации и автоматической подсказки при вводе адреса, помогающие пользователям работать с Web.

Многие функции современных браузеров впервые появились в Opera. Эта программа до сих пор предоставляет опытным пользователям наиболее широкий набор средств для управления информацией с помощью самых разных методов.

Chrome несколько бедноват новаторскими функциями, но его пользовательский интерфейс обладает некоторыми интересными возможностями -- например, встроенной в адресную панель функцией поиска. Safari 3.x отличается еще более скудным функционалом, однако в следующей версии Safari 4 предусмотрен оригинальный пользовательский интерфейс в стиле iTunes.

IE 8 удерживает прочные позиции благодаря новой функции Activities, открывающей доступ к различным контекстным сервисам. Firefox принадлежит к старому поколению браузеров, но наличие обширного набора дополнительных модулей дает возможность значительно расширить его функционал.

Важной новинкой, выделяющей Chrome и Firefox, являются средства создания приложений, способных работать в офлайновом режиме. Предприятиям это может пригодиться при разработке сценариев использования браузера.

Защита

С точки зрения обеспечения безопасности явных лидеров обнаружить не удалось. Видимо, именно по этой причине браузеры представляют собой “слабое звено”, через которое в корпоративную ИТ-среду попадают вирусы и другие зловредные коды.

Исправление этих недостатков уже давно представляет для вендоров сложную задачу, потому что ограничение возможностей браузера снижает его эффективность в качестве инструмента для доступа к информации в Web. Тем не менее все поставщики занимаются усилением средств защиты своих продуктов, предпринимая примерно одни и те же меры для повышения уровня безопасности.

Все браузеры теперь снабжены средствами для уведомления пользователей об известных сайтах, содержащих зловредные коды или замеченных в попытках фишинга, и для предоставления подробной информации о сертификатах защиты сайтов и доменов.

В IE имеется полезная функция Protected Mode, позволяющая запускать браузер в виде специального процесса, в котором запрещается доступ к любым системным ресурсам, кроме требуемых браузеру. Однако эта возможность есть только у тех, кто использует IE вместе с Windows Vista.

Когда речь заходит о безопасности, предприятия не должны полагаться на поставщика браузера. Нужно убедиться, что защита ваших сетей и систем достаточно сильна, чтобы предотвратить попытки вторжения через браузер, или быстро устранить проблемы, если они все-таки возникнут.

Поддержка платформ

Раньше предприятия волновал лишь один аспект вопроса поддержка платформ: насколько хорошо браузер работает с Windows? Как ни странно, для большинства компаний этот вопрос еще не потерял своей актуальности.

Хотя у Mac число пользователей значительно меньше, чем у Windows, популярность этой платформы среди предприятий быстро растет. Кроме того, c ростом распространения нетбуков все больше пользователей обращаются к Web-приложениям из Linux.

Чемпионами по количеству поддерживаемых платформ стали Firefox и Opera. Первый продукт можно использовать на Windows, Mac и Linux, причем на всех ОС он работает практически одинаково. Второй также поддерживает эти платформы (хотя новые версии не всегда появляются одновременно для всех этих ОС), и к тому же у Opera имеется превосходный мобильный вариант.

Safari, естественно, работает на Mac и iPhone, а также под Windows, но не совсем одинаково (правда, в версии 4, которая сейчас проходит бета-тестирование, замечены существенные улучшения).

IE 8 и Chrome поддерживают только Windows. Однако если у IE эта ситуация вряд ли изменится, то у Chrome изменения возможны, поскольку Google планирует выпуск версий и для других платформ.

Производительность

Когда поставщики браузеров сравнивают свои продукты, они прежде всего обращают внимание на производительность. За последний год каждый из браузеров был объявлен самым быстродействующим по какому-нибудь виду тестирования.

По-моему, эти сравнения не имеют большого значения. Давно прошли времена, когда браузер казался мне медленным. А если замедления все-таки возникают, то либо из-за ошибок в новой версии браузера (тогда быстродействие восстанавливается после обновления продукта), либо из-за интегрированных в них модулей или расширений.

Тем не менее браузеры несколько различаются по быстродействию, например, при воспроизведении скриптов JavaScript. Я не стал запускать один тест для проверки производительности, а использовал несколько тестов, имеющихся в Web. Поскольку автором почти каждого теста является тот или иной поставщик браузеров, не стоит удивляться, что его продукт работал c этим тестом лучше остальных.

Пальму первенства по совокупности тестов получили Chrome и Opera, немного отстал Safari, а последнее место разделили Firefox и IE.

Подобно тому, как проверка вашего автомобиля на гоночном треке, возможно, даст вам какие-то полезные результаты, но ничего не скажет о его поведении в час пик, так и данные тесты не позволяет оценить, как эти браузеры смогут исполнять ваши корпоративные приложения.

Производительность имеет значение только с точки зрения использования ваших конкретных бизнес-систем. Поэтому вместо изучения отчетов о быстродействии, предоставляемых различными и не всегда беспристрастными источниками, стоит убедиться, что браузер хорошо и быстро работает с вашими приложениями.

Результаты тестирования браузеров

Проверка eWeek Lab показала, что нынешнее поколение браузеров включает много ориентированных на предприятия функций, но каждый из них выделяется (или уступает) в какой-то отдельной области

Браузер Совместимость с Web-приложениями Поддержка стандартов Безопасность Средства администрирования Расширяемость Функционал Поддержка платформ Производительность

Apple Safari

Хорошо

Хорошо

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Хорошо

Хорошо

Хорошо

Google Chrome

Хорошо

Превосходно

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Хорошо

Удовлетворительно

Превосходно

Microsoft IE 8

Хорошо

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Превосходно

Хорошо

Хорошо

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Mozilla Firefox

Превосходно

Хорошо

Удовлетворительно

Хорошо

Превосходно

Хорошо

Превосходно

Удовлетворительно

Opera

Хорошо

Превосходно

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Хорошо

Хорошо

Превосходно

Превосходно

Версия для печати (без изображений)