Аналитическая компания Forrester Research провела в Северной Америке и Европе опрос крупных, средних и малых компаний, который показал, что из-за спада мировой экономики предприятия собираются сократить оперативные и капитальные ИТ-бюджеты на 1—4%. При этом уменьшаются затраты на новые ИТ-проекты, сохраняются лишь бюджеты на поддержку и эксплуатацию имеющихся систем. При этом и крупные, и малые предприятия считают главным приоритетом повышение эффективности ИТ и совершенствование бизнес-процессов.

Планируя выход из экономического кризиса, крупные и малые предприятия сокращают ИТ-бюджеты на 2009 г., сообщает Forrester Research. Согласно данным аналитиков, в Северной Америке крупные предприятия (от 1000 сотрудников) намерены на 3% сократить и оперативный, и капитальный ИТ-бюджеты. В Европе аналогичные компании планируют уменьшить оперативный бюджет на 2%, а капитальный — на 1%.

Что касается сегмента СМБ, то и в Европе и в Америке сокращение составит 4% для оперативного бюджета и 2—3% — для капитального. При этом основной фокус направлен на эксплуатацию и поддержку имеющейся ИТ-инфраструктуры, а не на инвестирование новых инициатив.

Руководители ИТ-отделов небольших предприятий считают 2009-й трудным годом в финансовом отношении. “Когда между февралем и маем мы проводили этот опрос, представители сегмента СМБ довольно мрачно смотрели в будущее: 49% респондентов сочли нынешний год непростым, а 34% — назвали его чрезвычайно трудным, — сказали аналитики. — В результате СМБ-предприятия собираются сокращать оперативные и капитальные ИТ-бюджеты на 2009-й”. Примерно такое же намерение высказали и представители крупных компаний.

В Северной Америке доля респондентов, снижающих оперативные и капитальные ИТ-бюджеты, оказалась несколько выше, чем в Европе. Но и там и здесь все намерены экономить на покупке аппаратного и программного обеспечения. Мнения по поводу затрат на обслуживание и аутсорсинг несколько расходятся.

В сегменте СМБ основные программные расходы будут направлены на обеспечение безопасности, а аппаратные — на серверы и сети. На крупных предприятиях главным фокусом программных затрат станет управление информацией, аппаратных — сетевое оборудование. Это связано с тем, что ведущие поставщики — Cisco, HP и IBM — активно продвигают единые решения для организации центров обработки данных.

По мнению аналитиков, сокращения штата ИТ-сотрудников более вероятны на крупных предприятиях, чем в сегменте СМБ. При этом зарплаты остаются на прежнем уровне.

Интересно, что и крупные, и небольшие предприятия все внимательнее следят за расходами на энергопотребление и собираются снизить их в 2009 г.

Версия для печати