Ученые из американского университета Брауна разработали новую методику, позволяющую оценивать уровень и изменение ВВП разных стран и регионов, используя данные дистанционного зондирования. Для этого предлагается проводить измерение ночной иллюминации, которая хорошо видна из космоса. Ученые полагают, что потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует использования искусственного освещения, что побудило исследователей сделать вывод, что чем больше этих самых товаров и услуг доступно гражданам, тем больше ВВП страны. Публикация итогов исследования было подготовлено в июле 2009 г., работа охватила десятилетний период.

Интересно, что авторы дают оговорку, что ночное освещение отражает не только уровень экономического развития, но и плотность населения. В частности, в США, где уровень жизни примерно постоянен в пределах государства, ночное освещение концентрируется в прибрежных районах. В модели, используемой учеными, плотность населения представляет собой параметр, влияющий на расчет конечного результата. Кроме того, сравнивав ночное освещение Восточной Европы и Индии, авторы пришли к выводу, что предложенный ими метод позволяет подсчитать не только уровень и динамику экономического развития страны в целом, но и доход на душу населения, который в Европе оказался несравнимо выше.

Любопытно, что большой раздел в публикации посвящен СНГ. В частности, ученые пытались сравнить экономическое положение Украины и Молдавии с их соседями — Венгрией, Румынией и Польшей. Авторы статьи сделали вывод о том, что Украина находится в бедственном положении: за десять лет, пока велись наблюдения, ночная освещенность на ее территории сократилась на 47%. В Молдавии падение составило 68%. В Венгрии же, Польше и Румынии количество ночного света выросло соответственно на 46, 80 и 112%.

Определение ВВП и уровня экономического роста — сложная задача, которая в развивающихся государствах, особенно в Африке, часто решается не слишком точно. Авторы исследования разделили все страны на категории от A до D в зависимости от качества и достоверности данных о ВВП этих государств. Причём большинство индустриально развитых стран получили A и были оставлены исследователями за кадром. Основное внимание уделялось странам категории D, где ошибки в подсчетах отдельных значений, по некоторым оценкам, достигают 30—40%. Из бывших советских республик в список D вошли Белоруссия (официальная цифра экономического роста 1,62%, а по данным из университета Брауна рост составил 0,59%), Узбекистан (официальный рост — 2,16%, по подсчету ученых — 1,87%). В Таджикистане официальные данные показывают падение в 2,27%, а космические измерения освещенности показали рост в 1,02%.

В России экономический рост по данным дистанционного зондирования Земли планируют измерять на Дальнем Востоке. Проект будет проводиться с участием компании “СканЭкс” и будет включать спутниковый мониторинг природных и антропогенных объектов и процессов на территории изучаемого региона. В частности, сейчас прорабатывается проект по созданию регионального центра приема и обработки космической информации для управления территориями и развития Приморского края.

Версия для печати (без изображений)