Аналитическое агентство In-Stat выполнило исследование, посвященное перспективам технологии Universal Serial Bus (USB) 3.0, также известной как SuperSpeed USB. Аналитики из In-Stat прогнозируют, что в ближайшие годы третье поколение USB начнет широко использоваться в ПК и различных периферийных устройствах, особенно в тех, что рассчитаны на хранение больших объемов данных или быструю передачу файлов, — это могут быть, например, внешние жесткие и твердотельные диски, портативные мультимедиа-плейеры, ЖК-мониторы, цифровые фотокамеры. Устройства с поддержкой SuperSpeed USB появятся уже в 2010-м, и хотя на первых порах их распространение будет сдерживаться высокой стоимостью реализации USB 3.0, к 2012 г. этим интерфейсом будет оборудовано около 70% внешних дисков, его будет поддерживать большинство портативных и настольных компьютеров, а в 2013-м число проданных флэш-дисков USB 3.0 достигнет 200 млн.

В июне корпорация NEC анонсировала первый контроллер USB 3.0, а на очередной конференции Intel Developer Forum будут представлены оборудованные новым интерфейсом ноутбук Fujitsu, видеокамера и твердотельный диск, а также системная плата Asus.

Интерфейс SuperSpeed USB по сравнению со USB 2.0 обеспечивает увеличение скорости передачи данных в десять раз, до 4,8 Гбит/с, и в то же время он обратно совместим со своим предшественником.

По данным In-Stat, в прошлом году во всем мире было продано более трех миллиардов устройств USB.

Версия для печати (без изображений)