Даг Трейси работает в той области, которая в нынешней экономической ситуации испытывает особые трудности. Будучи руководителем ИТ-подразделения компании Dana Holding, поставляющей детали производителям автомашин, транспортных средств для коммерческих перевозок и внедорожников, он стремится сократить сроки ИТ-операций, чтобы они соответствовали новым требованиям отрасли. Прежде Трейси руководил информационной службой корпорации Rolls Royce. Он получил ученые степени в Военно-морской академии США, Школе бизнесе им. Фукуа Дьюкского университета и в Рочестерском институте технологии.

Определите свое видение ИТ

Мы стремимся прийти к единому, понятному сотрудникам видению ИТ в масштабе нашей компании и так расставить людей, чтобы они работали в соответствии с этим видением. В трудные времена легко твердить “сокращайте, сокращайте, сокращайте”. Иногда это необходимо. Вам следует решить, как вы собираетесь поддерживать некоторые системы при меньшей численности персонала. Но нужно смотреть в будущее и задаться вопросом: “Как нам заниматься этим бизнесом?”. А также вопросом: “А есть ли у нас необходимые специалисты и процессы, чтобы им заниматься?”.

Управляйте производителями

Затраты на информационные технологии не зависят от объемов их продажи. Поэтому ИТ-поставщики стремятся обеспечить себе прибыль с помощью контрактов на обслуживание и техническую поддержку своих решений, что, как считается, дает фиксированный доход. Стратегия заключается в том, чтобы посеять страх среди руководителей ИТ-подразделений, заявив им: “Если не заплатите за техническую поддержку, то мы останемся сторонними наблюдателями, когда ваши системы выйдут из строя. А потом предложим вашему преемнику подписать контракт на обслуживание и поддержку”. К несчастью, в таких контрактах маржа достигает 90% при том, что оборудование и ПО достаточно надежны. Так что страховой полис получается очень дорогостоящим. Руководителям ИТ-подразделений следует найти способ вырваться из этого круга. В нашем случае это означает проведение переговоров с производителями с целью получить некоторую свободу маневра. И если они на это не соглашаются, мы им заявляем: “Если во время наводнения вы не набивали вместе с нами мешки песком, вас не пригласят на барбекю, когда вновь засияет солнце”.

Совершенствуйте процессы

Затраты на проекты у нас невелики, и мы пользуемся представившейся возможностью привести в порядок свои рабочие процессы. Мы хотим поработать над нашими ITIL-процессами, процессами управления проектами и информационными технологиями. Мы воспользовались паузой, чтобы подумать, как нам добиться максимальной эффективности, чтобы соответствующим образом обучить персонал уже сейчас. И когда возобновится финансирование проектов, мы будем готовы к эффективной работе над ними.

Стандартизируйте операции

Наше производство сталкивается с обычными трудностями, и мы стремимся упростить и стандартизировать операции. ИТ могут сыграть в этом значительную роль. Однако инициатива здесь должна исходить от бизнес-подразделений.

Тестируйте открытое ПО

Для руководителя ИТ-подразделения весьма рискованно ставить бизнес в зависимость от приложения с открытым исходным кодом или производителя таких приложений. Правда, в отдельных случаях риск оказывается невелик. Например, когда речь идет о бизнес-аналитике. А в некоторых областях, таких как управление отношениями с клиентом, имеются апробированные модели с открытым исходным кодом. Как ни удивительно, мало внимания уделяется открытым инструментам управления инфраструктурой. Я намерен рискнуть, потому что, вероятно, смогу ограничить ущерб, если до этого дойдет, не создавая проблем для бизнеса.

Версия для печати (без изображений)