В Америке бушуют страсти вокруг нового законопроекта Калифорнии, так называемого “Cool Car”, направленного на защиту окружающей среды и, в частности, чистого воздуха. Закон запретит резидентам этого штата владеть автомобилями темных цветов, так как они требуют большей энергии на охлаждение внутреннего пространства во время движения, особенно если машина простояла несколько часов на солнце. Повышенное потребление топлива приводит к увеличению уровня выбросов. Подобный закон существует также для зданий. В настоящее время автопроизводители заняты созданием красок, которые бы соответствовали нормативам, утверждающим, что любой автомобиль к 2016 г. должен отражать минимум 20% солнечных лучей. Такой черный цвет создать пока не удается, то, что получается, напоминает цветом, по информации инсайдеров, “грязь из лужи”.

Кроме того, новый законопроект содержит требование к стеклам, причем тут и зарыт главный камень преткновения. К 2014 г. любой автомобиль, продающийся на территории Калифорнии, должен задерживать минимум 45% солнечной энергии, а к 2016 г. — все 60%. Добиться этого можно, только добавляя в стекло специальные пигменты из оксидов металлов. Но при этом стекло начинает задерживать сигналы сотовой связи, спутниковых навигационных систем, беспроводного Интернета, систем дистанционного открытия гаражных ворот и браслетов, которые носят на ногах осужденные граждане, находящиеся под надзором полиции. К слову, представители компании Honda уже сообщили, что пытались использовать такую технологию для стекол пару десятков лет назад, но отказались от нее, так как в автомобиле появлялись проблемы с радио. К слову, блоггеры намекают, что решением проблемы могут стать кабриолеты с белыми тканевыми крышами или езда с постоянно открытыми окнами.

Из плюсов нового законопроекта — нормативы, запрещающие разговаривать по мобильному телефону во время движения, будут выполняться заметно большим процентом граждан.

Версия для печати (без изображений)