Петербург оснастит системой ГЛОНАСС весь городской транспорт, включая автобусы, уборочные машины, автомобили скорой помощи, и транспортные средства, принадлежащие управлению внутренних дел. Об этом нам рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский во время VIII Общероссийского форума “Стратегическое планирование в регионах и городах России”. По словам г-на Осеевского, внедрение такой системы позволит эффективнее осуществлять контроль над транспортом и снизить издержки города.

Вице-мэр не смог назвать ни предполагаемые расходы, ни сроки выполнения проекта, отметив, тем не менее, что при внедрении системы предпочтение будет отдаваться петербургским предприятиям, а для управления системой мониторинга в городе будет создан единый центр контроля. Кстати, первой ласточкой проекта станет оснащение системой ГЛОНАСС-мониторинга 750 петербургских автобусов. На форуме, к слову, было объявлено, что именно Петербург стал победителем ежегодного общероссийского конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития в номинации “За обеспечение конкурентоспособности региональной экономики в условиях посткризисного развития”.

На форуме также были представлены промежуточные итоги работы ГИС инвестора Петербурга. Это картографическое интернет-приложение предназначено для привлечения инвестиций и улучшения имиджа территории города. Проект выполнен группой компаний “Центр пространственных исследований”. Подобная ГИС является частью информационного пространства города и дает возможность потенциальному инвестору быстро и бесплатно получить предварительную информацию о наличии площадок, пригодных для инвестиционных проектов.

Информационное наполнение ГИС формируется на основе данных из ресурсов, поддерживаемых комитетами Правительства Санкт-Петербурга и государственными учреждениями, участвующими в инвестиционном процессе города. Среди решаемых системой задач — поиск и анализ места размещения объектов недвижимости с заданными параметрами, определение возможных способов использования объектов недвижимости, расположенных в заданном месте, с учетом планов развития городских территорий, градостроительных регламентов и характеристик состояния существующей застройки, оценка инвестиционной привлекательности объектов, предлагаемых правительством города для развития, в том числе выставленных на продажу, и поиск информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах, в том числе, стратегических.

Таким образом, бизнесменам обеспечивается доступ не к иллюстративным материалам, а к справочной информационной системе. По словам Дениса Струкова, одного из разработчиков системы, точно подсчитать эффект от ее внедрения нет возможности, но даже если решение посодействовало хотя бы одному из крупных инвестиционных проектов Петербурга и Ленинградской области, то затраты на ее создание окупились. Ресурс, разработка которого началась около десятка лет назад, поддерживается Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга. В настоящее время ГИС инвестора создаются в Кировской и Самарской областях.

Версия для печати (без изображений)